Французские музыканты дали мастер-класс в Бишкеке

img_97142.jpg

24 апреля в музыкальном училище имени Куренкеева французский джазовый квартет “Zarbituric” провёл единственный мастер-класс в рамках III международного фестиваля “Джаз-Бишкек-Весна”, который стартует сегодня вечером.

В ходе мастер-класса музыканты исполнили несколько импровизаций и своих композиций, после чего на сцену был приглашен один из студентов училища, который сыграл на комузе, кыргызском национальном инструменте.

“Мы даём этот мастер класс для того, чтобы обменятся опытом, показать нашу музыку и открыть для себя какие-то новые звучания [кыргызских национальных инструментов]”, – сказали музыканты в интервью порталу Kloop.kg.

“Ближайшая задача французского квартета – встретить новых друзей за пределами географических и музыкальных границ для того, чтобы более чётко увидеть для себя проект своего нового альбома”, – говорится в официальном блоге квартета.

“Каждый из музыкантов играет не только в этой группе, они объединились, пришли из других групп, стилей и направлений для музыкальных экспериментов”, – рассказывает Шарлотта Урбен, атташе по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Кыргызской Республике.

Все музыканты “Zarbituric” – французы, живущие в разных частях Парижа, для которых это первый визит в центральноазиатскую республику.

Во время бишкекского джазового фестиваля “Zarbituric” выступят 25 апреля на сцене Кыргызской государственной филармонии. После концерта они выступят на джэм-сессии в ночном клубе “Apple” вместе с другими музыкантами, участвующими в фестивале.

Бишкекский фестиваль

“Джаз-Бишкек-Весна” стартует 25 апреля: это уже третья редакция фестиваля. В течение трёх дней на сценах филармонии и ночного клуба “Apple” выступят музыканты из Франции, Германии, Венгрии и Швейцарии, а также коллективы из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Конферансье фестиваля будет петербуржец Владимир Фейертаг, считающийся “легендой становления советского джаза”. Фейертаг уверен, что на территории СНГ “спада интереса к джазу нет”.

“Дело в том, что самый большой пик интереса к музыкантам бывшего Советского Союза был тогда, когда страна разваливалась”, – сказал Фейертаг на встрече с журналистами.

Авторы: Дэн Ким и Илья Каримджанов.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я там была-класно играли!И с чувством юмора всё в порядке,особенно у барабанщика.

Comments are closed.