Акция по очистке бишкекского сквера прервалась из-за непогоды

Fizkulturnyi Park Bishkek

24 октября студенческая акция по наведению порядка в одном из старейших скверов Бишкека – “Физкультурном” – была прервана из-за холодной погоды и дождя. Участники продолжат установку новых фонарей и скамеек 26 октября.

В рамках проекта “Думай глобально – действуй локально” в парке на пересечении улиц Ахунбаева и Байтик Батыра (бывшая Советская) студенты должны были навести порядок, оснастив его урнами, скамейками и фонарями.

“Был выбран именно этот парк, потому что он находится в центре города, за ним никто не ухаживает, и к этому парку близко расположены четыре вуза”, – рассказывает Асем Мурзалиева, один из организаторов акции.

Мероприятие началось в 9 часов утра, но из-за дождя было прекращено в 11:30. Однако за эти два с половиной часа студенты успели убрать мусор, установить 25 лампочек внешнего освещения, урны для мусора и скамейки.

“Мы надеемся, что студенты близлежащих вузов будут поддерживать порядок в парке, организовывать субботники, но еще осталось побелить деревья и покрасить турники, сделаем это в воскресенье”, – поделилась планами Мурзалиева.

Проект был задуман летом 2008 года инициативной группой выпускников Летней школы демократии. Участие в акции приняли студенты Кыргызской национальной консерватории, Института искусств имени Бубусары Бейшеналиевой, Кыргызской государственной медицинской академии и Физкультурного института, а также волонтеры ВООН-ПРООН и нанятые рабочие.

“Такие акции нужны городу, я учусь в “физкультурном” и часто здесь бываю, – поделился мнением Улан, прохожий. – Сам я никогда не принимал участия в подобных мероприятиях, но в дальнейшем очень бы хотелось”.

Fizkulturnyi Park Bishkek“Подобные акции нужны не из-за того, что нужно, чтобы здесь было чисто и необходимы скамейки, урны, а именно в том смысле, чтобы у людей менялось что-то в голове, – считает Алмаз Турдубаев, один из участников акции. – Особенность этой акции – это полностью организовано именно молодыми людьми”.

Проект, по словам Айнуры Чекировой, другого организатора акции, преследует две основные цели – вовлечение молодежи в общественную жизнь города и оснащение сквера необходимой инфраструктурой.

“Основная задача данной акции – показать возможность и необходимость менять и улучшать окружающий мир своими руками”, – говорится в объявлении организаторов, призывающем на уборку парка.

Сквер “Физкультурный” был разбит в южной части Бишкека во время расширения города в 1960-х годах. С середины 90-х “Физкультурный” находился в запущенном состоянии – в нём не было ни одной скамейки и не горел ни один фонарь.

Авторы: Анара Нарынбекова и Рейна Артур кызы


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.