1 min read

Kyrgyz human rights organization

23 октября в бишкекском Музее изобразительных искусств прошло открытие II Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека. До 25 октября в Бишкеке будут показаны 14 фильмов, после чего фестиваль продолжится в Караколе.

По словам Толекан Исмаиловой, главы правозащитного центра «Граждане против коррупции», организовавшего фестиваль, фильмы будут показаны по трем основным темам: миграция, права детей, право на жизнь.

«Это три фундаментальных права, принадлежащие каждому из нас, но иногда система так делает, что люди не имеют доступа к судебной защите, не имеют доступа к адвокату, попадают в жизнь пыток», – объясняет Толекан Исмаилова.

«Мы пригласили [иностранных] режиссеров чтобы у нас был элемент, что [фестиваль] проводится международного характера», – рассказывает Диана Макенбаева, сотрудник центра «Граждане против коррупции».

Среди иностранных режиссёров, участвующих в фестивале – чешский молодой режиссёр Яна Почтова, таджикистанцы Сапарбек Сулиев и Зульфия Хусеинова, и Марфа Тахтакаджаева из Узбекистана.

«Проблема прав человека в Средней Азии особенно остро ощущается, потому что у нас, хотим или не хотим, авторитарный режим», – считает Сапарбек Сулиев.

Длительность документальных фильмов колеблется от часа до 15 минут. Фестиваль был открыт показом фильма «Любовь по-афгански» Яны Почтовой.

«Это фильм о любви, о том, как женщины понимают любовь в Афганистане, – рассказывает о фильме Макенбаева. – Она [Почтова] хотела сравнить, как Европа относится к любви и как относятся в мусульманских странах, как Афганистан».

«Мне кажется, фильм действительно сумел передать, какая именно любовь в Афганистане», –считает гость фестиваля Джэйд Макгилливрэй из Великобритании.

«Основная идея фестиваля – это развить документалистику в сфере прав человека, – говорит Диана Макенбаева. – У нас в Кыргызстане это было очень плохо развито, и сейчас, после того как мы стали уделять внимание этой проблеме, людей стала привлекать документалистика по правам человека».

25 октября в гостинице «Урмат Ордо» будет проведен круглый стол с участием иностранных режиссеров и режиссеров Кыргызстана.

«Наши гости смогут поделиться опытом, и наши режиссеры могут поделиться своим опытом, сесть за общий стол переговоров: как можно развить документалистику прав человека в Кыргызстане и во всем мире», – рассказала Макенбаева.

С 28 по 30 октября организаторы фестиваля планируют провести кинофестиваль в городе Каракол.

«Население страны живет не только в столице, они живут и в провинциях, и имеют такие же права, – высказал свое мнение Сапарбек Сулиев. – Поэтому для меня большая честь поехать именно в Каракол».

«Мы выбираем те регионы и города, где, в основном, преобладает молодежь, – говорит Макенбева. – В Караколе есть молодежь, там есть институты, и мы хотели и там тоже апробировать свой проект. А на следующий год мы планируем провести [фестиваль] в Баткене, но это уже совсем другая история».