23 октября в бишкекском Музее изобразительных искусств прошло открытие II Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека. До 25 октября в Бишкеке будут показаны 14 фильмов, после чего фестиваль продолжится в Караколе.
По словам Толекан Исмаиловой, главы правозащитного центра “Граждане против коррупции”, организовавшего фестиваль, фильмы будут показаны по трем основным темам: миграция, права детей, право на жизнь.
“Это три фундаментальных права, принадлежащие каждому из нас, но иногда система так делает, что люди не имеют доступа к судебной защите, не имеют доступа к адвокату, попадают в жизнь пыток”, – объясняет Толекан Исмаилова.
“Мы пригласили [иностранных] режиссеров чтобы у нас был элемент, что [фестиваль] проводится международного характера”, – рассказывает Диана Макенбаева, сотрудник центра “Граждане против коррупции”.
Среди иностранных режиссёров, участвующих в фестивале – чешский молодой режиссёр Яна Почтова, таджикистанцы Сапарбек Сулиев и Зульфия Хусеинова, и Марфа Тахтакаджаева из Узбекистана.
“Проблема прав человека в Средней Азии особенно остро ощущается, потому что у нас, хотим или не хотим, авторитарный режим”, – считает Сапарбек Сулиев.
Длительность документальных фильмов колеблется от часа до 15 минут. Фестиваль был открыт показом фильма “Любовь по-афгански” Яны Почтовой.
“Это фильм о любви, о том, как женщины понимают любовь в Афганистане, – рассказывает о фильме Макенбаева. – Она [Почтова] хотела сравнить, как Европа относится к любви и как относятся в мусульманских странах, как Афганистан”.
“Мне кажется, фильм действительно сумел передать, какая именно любовь в Афганистане”, –считает гость фестиваля Джэйд Макгилливрэй из Великобритании.
“Основная идея фестиваля – это развить документалистику в сфере прав человека, – говорит Диана Макенбаева. – У нас в Кыргызстане это было очень плохо развито, и сейчас, после того как мы стали уделять внимание этой проблеме, людей стала привлекать документалистика по правам человека”.
25 октября в гостинице “Урмат Ордо” будет проведен круглый стол с участием иностранных режиссеров и режиссеров Кыргызстана.
“Наши гости смогут поделиться опытом, и наши режиссеры могут поделиться своим опытом, сесть за общий стол переговоров: как можно развить документалистику прав человека в Кыргызстане и во всем мире”, – рассказала Макенбаева.
С 28 по 30 октября организаторы фестиваля планируют провести кинофестиваль в городе Каракол.
“Население страны живет не только в столице, они живут и в провинциях, и имеют такие же права, – высказал свое мнение Сапарбек Сулиев. – Поэтому для меня большая честь поехать именно в Каракол”.
“Мы выбираем те регионы и города, где, в основном, преобладает молодежь, – говорит Макенбева. – В Караколе есть молодежь, там есть институты, и мы хотели и там тоже апробировать свой проект. А на следующий год мы планируем провести [фестиваль] в Баткене, но это уже совсем другая история”.