1 min read

dordoilogo.jpg

«Дордой-Динамо» в пятый раз подряд завоевал титул чемпиона Кыргызстана по футболу, одолев 26 октября в «золотом» матче кантскую «Абдыш-Ату» со счётом 1:0. Это гарантирует нарынскому клубу место в Кубке Содружества и Кубке президента АФК.

Автором единственного мяча стал форвард Мирлан Мурзаев, получивший на последней минуте первого тайма передачу от Дэвида Тетте. Воспользовавшись суматохой в штрафной площадке соперника, Мурзаев сумел перехитрить вратаря «Абдыш-Аты» и сборной Кыргызстана Максима Агапова.

До этого, в течение всего первого тайма, Мурзаев совершил ряд опасных атак, но ни один из его ударов не был точным.

Во втором тайме футболисты «Абдыш-Аты» не смогли извлечь выгоду из перехода в атакующий стиль игры, не успокоились и футболисты «Дордоя» – Мурзаев и Тетте отвечали своим штурмом ворот.

«Дордой-Динамо» выигрывает титул чемпиона Кыргызстана с 2004 года, за этот период команда также становилась дважды обладателем Кубка президента АФК – континентального турнира среди чемпионов самых низкорейтинговых стран Азии.

В 2008 году «Дордой» уступил в финале Кубка президента АФК таджикскому «Регар-ТадАЗу», а также был на грани проигрыша в финале Кубка Кыргызстана, когда только серия пенальти помогла подопечным Сергея Дворянкова одолеть «Жаштык-Ак-Алтын» из Карасуу.

«Я думаю, что после сегодняшней встречи ни у кого сомнения не вызывает, что мы на самом деле сильнее», – сказал Дворянков, главный тренер «Дордоя», сразу после «золотого» матча.

Необходимость в дополнительном «золотом» матче возникла после того, как «Дордой-Динамо» и «Абдыш-Ата» закончили сезон с равным количеством очков. В течение всего второго круга чемпионата «Дордой» шёл на втором месте – отставать действующие чемпионы стали после ничейного результата с аутсайдерами из «Кант-77» в восьмом туре.

Однако гандикап между командами исчез в последнем туре второго круга, когда два сильнейших клуба страны встретились в очном поединке. Тогда, 22 октября, «Дордой» также выиграл со счётом 1:0.

Нематжан Закиров, главный тренер «Абдыш-Аты», считает, что в «Дордой-Динамо» «поняли ошибки» соперника.

«Обе игры [«золотой» матч и регулярная встреча – прим. ред.] выдались красивыми. Действительно две сильнейшие команды играли», – сказал Закиров в интервью Kloop.kg.

Планы на межсезонье

Благодаря чемпионству, «Дордой-Динамо» получил возможность выступить на Кубке президента АФК – если формат соревнования останется прежним, то первые игры пройдут в марте 2009 года.

Команде также предстоит участие в Кубке Содружества – неофициальном турнире чемпионов стран бывшего СССР, розыгрыш которого состоится ближайшей зимой в Москве.

Пока ничего неизвестно о трансферах в межсезонье. Авторы большинства голов команды – Мирлан Мурзаев и Дэвид Тетте – сообщили корреспондентам Kloop.kg, что речь об их переходе в другой клуб пока не заходила.

В свою очередь, «Абдыш-Ата» собирается усилить свой состав в течение зимы.

«Будут, конечно, новые игроки. Будем усиливаться, потому что есть ребята, которые уже заканчивают [карьеру], – сказал Закиров в интервью Kloop.kg. – Будем молодежь искать, естественно постараемся усилиться не такими, которые наравне с нашими, а именно, чтобы они были лучше и помогли».

Точное количество команд и календарь следующего сезона не определены, но сезон-2009 начнётся, скорее всего, в апреле.

Авторы: Бектур Искендер, Алина Турдалиева, Анна Фоменко и Евгения Щербакова

5 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.