Maksim Kuleshov arrested in Bishkek

Акция токмакского правозащитника Максима Кулешова возле Дома правительства под названием “Нет кухонным демократиям” была пресечена милицией 31 октября. Милиция объясняет это тем, что Кулешов “нарушил законодательство”.

Серию акций “Уличные уроки демократии” Кулешов начал проводить в Бишкеке и Чуйской области с конца сентября 2008 года. Только в октябре правозащитник провёл четыре акции в Бишкеке, все – возле Дома правительства.

В каждом случае Кулешов задерживался сотрудниками милиции, а Первомайский районный суд города Бишкек, в юрисдикцию которого входит и территория вокруг Дома правительства, каждый раз приговаривал Кулешова к административной ответственности.

31 октября история повторилась – акция Кулешова, в которой никто кроме него не участвовал, была пресечена сотрудниками милиции почти через десять минут после начала.

На этот раз она называлась “Нет кухонным демократиям” – Кулешов выставил картонную коробку с вырезками из газет, которые, по его мнению, отражали “кухонную демократию” в Кыргызстане.

“Следующий шаг, который необходимо предпринять в Кыргызстане для расширения поддержки свободы и демократии – прекращать разводить “кухонную” демократию пустой тратой времени разговоров о политике на кухне, – написал Кулешов днём ранее в пресс-релизе акции. – Вместо того чтобы поддерживать свободу реальными шагами и примерами, многие граждане предпочитают растворять ее утром и вечером в стакане с чаем, проклиная власть на чем свет стоит”, – говорилось в пресс-релизе.

Судебное дело

После задержания сотрудниками милиции Кулешов был доставлен в Первомайское РОВД, где, как сообщил сам правозащитник, на него сразу “начали собирать административное дело”.

В пресс-службе министерства внутренних дел сообщили, что Кулешов “каждый раз попадается по одной и той же статье”, однако от дальнейших комментариев сотрудники правоохранительных органов воздерживаются.

После проведения предыдущей акции, которая состоялась 23 октября и называлась “Прощаясь со страхом”, Кулешову были предъявлены обвинения по статьям 371 (“Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел”) и 392 (“Нарушение установленного порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций”) Кодекса об административной ответственности Кыргызской Республики.

24 октября Первомайский районный суд приговорил Кулешова к взысканию в размере 2000 сомов за нарушение статьи 392, обвинения по статье 371 были сняты “за отсутствием состава правонарушения”.

На этот раз, как предполагает Кулешов, его будут обвинять по тем же статьям. Заседание по делу Кулешова состоится в Первомайском районном суде 3 ноября.

А был ли митинг?

Ряд правозащитников в Кыргызстане выразил возмущение по поводу очередного задержания Кулешова. Власти принимают “неадекватные меры” по отношению к нему, утверждают правозащитники.

Maksim Kuleshov arrested in Bishkek“Вместо того что бы помочь каждому человеку, кто захотел бы мирно выйти и сказать свое мнение, власть совершает странные шаги как задержание человека и попытки привлечь его к ответственности”, – считает Дмитрий Кабак, президент фонда “Открытая позиция”.

Правозащитники также сомневаются в том, что акции Кулешова можно назвать “митингами”, “собраниями” или “уличными шествиями”.

“Это на самом деле трудно назвать митингом. В терминологии это особый вопрос, в нашем законе можно перепутать все что угодно, – считает Кабак. – Акция, проводимая одним лицом – ну разве она может претендовать, на то, чтобы против человека пускали огромные силы милиции?”

“У нас пропадают депутаты, политики, но правоохранительные органы не занимаются прямыми своими обязанностями и не расследуют, не раскрывают такие пропажи и такие преступления, а бегают за Максимом Кулешовым”, – возмущается Динара Ошурахунова, руководитель коалиции “За демократию и гражданское общество”.

За Кулешова заступился также омбудсмен Кыргызской Республики Турсунбек Акун, который назвал его в интервью Kloop.kg “прообразом самого себя в молодости”.

“То, что он [Кулешов] выигрывает судебные процессы – это хорошо. Я поддерживаю его. А то, что его арестовывают – это незаконно. Нельзя так”, – сказал омбудсмен.

История

Наиболее известные акции Максима Кулешова прошли во время проведения парламентских выборов 2007 года – тогда правозащитник примкнул к движению “Я не верю”, которое выступало против итогов выборов.

Наиболее популярным объяснением милиции во время арестов Кулешова было то, что его акции “безнравственны”.

“Я не хочу, чтобы молодые люди смотрели на фотокарточки”, – сказал 30 ноября 2007 года Таалайбек Шатманов, заместитель начальника Первомайского РОВД, имея в виду развешанные Кулешовым плакаты с изображением “неприличного жеста” бывшего главы Службы национальной безопасности Мурата Суталинова.

Подробнее о прошлогодних акциях Кулешова читайте здесь

В 2008 году правозащитники Кыргызстана были возмущены новой редакцией закона “О праве граждан собираться мирно”. Теперь, согласно закону, проведение любого митинга, шествия или демонстрации должно заранее согласовываться с властями. Проведение подобных мероприятий также запрещено возле зданий некоторых правительственных учреждений.

Авторы: Бегимай Рысалиева, Бектур Искендер и Наталья Хан


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.