1 min read

Daniele Maselli

31 октября в центре искусства «Б’Art» состоялось открытие фотовыставки швейцарского фотографа, биолога и географа Даниэля Маселли. По словам организаторов, основной целью мероприятия является «рассказ о жизни людей, живущих в разных странах».

На мероприятии были представлены около ста работ, сделанных доктором географических наук Маселли по всему миру, в том числе, в Северной Африке и Средней Азии. По словам директора центра «Б’Art» Шаарбека Аманкула, основная композиция этой выставки заключается «в поисках человеческого бытия и разной культуры».

По сообщению главных организаторов, полученная прибыль от продажи фоторабот Маселли будет использована для поддержки пожилых людей в Кыргызстане.

«Если картины продадутся, то часть денег я верну обратно в Кыргызстан», – подтвердил сам Маселли.

Пресс-релиз мероприятия можно прочитать здесь

Даниэль Маселли изначально фотографировал растения и пейзажи для своих научных работ по биологии и географии. Как говорится в пресс-релизе мероприятия, к портретам доктор перешёл во время «исследований на соискание степени доктора наук» в Марокко.

«Получение различных назначений позволило Даниэлу Маселли путешествовать во многие страны земного шара. Однако его специфическим интересом являются горные и полузасушливые регионы, часто с суровыми условиями жизни населения», – говорится в пресс-релизе.

«Никаких трудностей не было, мы профессиональная организация, и мы постоянно организовываем такие выставки и другие крупные проекты», – отметил в интервью порталу Kloop.kg Шаарбек Аманкул.

«В первую очередь, хочу отметить эту гамму цветов, что можно посмотреть тот мир, который мы потеряли и тот мир, который есть – мне нравится совмещение современности и того, что здесь показано», – поделилась впечатлениями Зарема Сайфулина, молодой художник и посетитель выставки.

«Вся выставка пронизана большой любовью к людям, несмотря на то, что он снимал в разных странах, государствах, континентах, везде очень внимательное отношение к изображаемому», – говорит художник Жылдызбек Молдокматов.

По словам Молдокматова, единственное, чего не хватило выставке – «чёрно-белых фотографий».

«Порой цвет – хорошо, но ничего не заменит драматизма черно-белого цвета», – считает Молдокматов.

С 2000 года Маселли реализует собственный проект – издает широкоформатный календарь искусства. На данный момент уже вышло семь календарей, в которых раскрыто «более 80 различных тем». На них представлены фотографии из Средней Азии, Африки и Европы.

По словам Маселли, выставка, подобная сегодняшней, возможно будет вновь показана в Бишкеке «в ближайшее время».

Авторы: Азиза Акматова, Инна Герман и Антон Слонь

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая выставка -_^
    Мой первый репортаж за это полугодия и никто не комментирует :(

Comments are closed.