СДПК планирует вступить в Социнтерн

sdpk-socintern.jpg

СДПК, имеющая 11 депутатов в парламенте Кыргызстана, собирается вступить во всемирный союз социалистических партий. По мнению лидера парламентской фракции партии Бакытбека Бешимова, с обретением членства “возможности СДПК значительно расширятся”.

Необходимые для вступления в Социнтерн документы, по словам представителей Социал-демократической партии Кыргызстана, были поданы; переговоры с союзом ведутся на протяжении последних шести месяцев.

“Через сотрудничество с братскими партиями, мы сможем укреплять европейскую политику Кыргызстана, – сообщил Бакыт Бешимов, лидер фракции СДПК в парламенте, в интервью порталу Kloop.kg. – Можно смело говорить о начале серьезного вклада СДПК в совершенствование внешней политики страны”.

Бешимов также заявил о том, что его партия заручилась поддержкой социал-демократов Европарламента – эта фракция является второй по численности в европейском парламенте, уступая по количеству депутатов лишь демократам.

“СДПК уже имеет уверенность, что вопрос о вступлении решится скоро”, – говорит Бешимов.

Представители каждой из трёх партий, заседающих в парламенте Кыргызстана, нанесли визит в Брюссель и провели три дня в Европарламенте с 10 по 12 ноября. Социал-демократическую партию и Партию коммунистов представили лидеры парламентских фракций – соответственно, Бакыт Бешимов и Исхак Масалиев.

Партия “Ак Жол” была представлена заместителем лидера фракции Ажибаем Калмаматовым.

Официальная цель визита – “изучение опыта Европарламента в области политического управления и функций секретариатов депутатских групп”.

Подробнее о визите кыргызстанских парламентариев в Брюссель читайте здесь

Преемник Интернационала

Социалистический интернационал – или Социнтерн – это международный союз социал-демократических и трудовых (лейбористских) партий, основанный в 1951 году группой европейских партий левого толка.

Предшественниками Социнтерна были первый и второй Интернационалы – союзы рабочих, созданные в XIX веке под влиянием возникших в том же веке идей социализма.

Социнтерн первоначально состоял из европейских социал-демократических партий, и сыграл, в частности, большую роль в свержении диктаторских режимов Португалии в 1974 году и Испании в 1975 году.

С начала 80-х Социнтерн стал принимать в свои ряды латиноамериканские партии и с тех пор подвергался неоднократной критике за поддержку некоторых лево-радикальных движений, вроде Фронта Сандинистов в Никарагуа.

Сегодня в Социнтерн входят около 170 партий со всех континентов. Организация имеет особое влияние в Европе, где социал-демократические партии руководят правительством или составляют парламентское большинство в более чем десятке стран, включая Великобританию, Германию, Норвегию и Испанию.

Ни одна партия из Центральной Азии не имеет полноправного членства в Социнтерне – лишь кыргызстанская оппозиционная “Ата-Мекен” обладает в союзе статусом наблюдателя.