Bishkek Electricity Cutoffs

В ночь с 15 на 16 ноября ряд районов Бишкека будет отключён от электроэнергии в ночное время. По сообщению пресс-службы “Северэлектро”, отключения будут продолжаться до того момента, пока каждый район, допустивший превышение, “обратно не войдёт в лимит”.

Начиная с 3 ноября, города и области Кыргызстана поделены на районы, каждому из которых отведён определенный лимит потребления электроэнергии. Бишкек разделен на существующие административные районы: Октябрьский, Первомайский, Свердловский и Ленинский.

По сообщению пресс-службы “Северэлектро” – энергораспределяющей компании на севере Кыргызстана – наибольшее превышение лимитов потребления электроэнергии за первую половину ноября зафиксировано в Октябрьском районе. На втором месте Первомайский, затем следует Свердловский и на последнем месте Ленинский район.

С 12 ночи до 6 утра жители районов будут ежедневно лишаться электроэнергии, пока превышенный лимит не будет восполнен.

“Город Бишкек в сутки должен потребить 5 миллионов 870 тысяч киловатт часов электроэнергии, а вот, допустим, 12 ноября город Бишкек потребил 7 миллионов 781 тысячу киловатт часов”, –приводят цифры в пресс-службе “Северэлектро”.

“Отключения будут адресные, с питающих центров. У нас город поделен на муниципально-территориальные управы, и каждая управа имеет свой лимит”, – объясняют в “Северэлектро”.

ЦУМ в темноте

“Северэлектро” также проинспектировало 170 абонентов в Бишкеке в ходе своего вечернего рейда 13 ноября – за три дня до начала “адресных” отключений. В результате проверки от электроэнергии был отключен ЦУМ – один из крупнейших торговых центров в Бишкеке.

Как объясняют в пресс-службе “Северэлектро”, ЦУМ был отключен за “недопуск инспекторов энергосбыта”.

Администрация ЦУМа отказывается комментировать произошедшее. В помещение торгового центра 14 и 15 ноября не пускали как посетителей, так и арендаторов.

Zum Bishkek“Мы не работаем два дня, к нам никто не выходит и ничего не говорит, – сказала в интервью Kloop.kg Анита Джумалиева, арендатор на территории ЦУМа. – Они просто выставили охрану, а она молчит”.

Другой арендатор, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что из-за закрытия ЦУМа его потери “очень велики”.

“Я, например, выплачиваю аренду в размере 2000 долларов в месяц, и это уже не наши проблемы платить за электричество”, – сказал арендатор в интервью Kloop.kg.

С “веерных” на “адресные”

Энергетический кризис в Кыргызстане стал очевиден весной 2008 года – как было объявлено официально, ввиду “аномально холодной зимы 2007-2008”, в Токтогульском водохранилище произошло резкое падение объёма воды. В свою очередь, Токтогульская ГЭС вырабатывает около 40 процентов электроэнергии в Кыргызской Республике.

Чтобы увеличить количество воды в “Токтогулке” и снизить дефицит электричества, министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов совместно с ОАО “Северэлектро” и ОАО “Электрические станции” начало в марте 2008 выполнять “веерные отключения” по республике.

В течение весны 2008 года, а также с сентября по октябрь, жители столицы и регионов лишались потребления электроэнергии на период от шести часов в день.

В сентябре президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что “зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет”.

В конце октября минпромэнерго объявило о том, что “веерные” отключения будут заменены на “адресные” – каждому району был отведён лимит на потребление электроэнергии.

Авторы: Азиза Акматова и Дима Денисенко

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Предлагаю конкурс на названия отключений электричества для будущего(их) года(ов), ваши предложения?

  2. Не дай Бог “вечным отключениям”, а то простой народ будет жить как в средневековье, а высшие чины и правитель с электричеством

Comments are closed.