US Press About Kyrgyzstan

В двух американских газетах на этой неделе вышли собственные материалы, связанные с Кыргызстаном. Deseret News из Солт-Лейк-Сити написала о проекте закона о свободе вероисповедания, а Kansas City Star – о пианисте Эльдаре Джангирове.

“Кыргызская Республика – бывшая советская республика, которая недавно воспрепятствовала официальному признанию Церкви Иисуса Христа Святых последнего дня – готовится к дальнейшему разрушению религиозной свободы, заявил один из наблюдательных органов США”, – говорится в самом начале статьи Ли Дэвидсона в Deseret News за 21 ноября.

В целом в статье приведены цитаты, в которых источники критично отзываются о новом законопроекте Кыргызстана.

“Если президент подпишет закон в том виде, в каком он прошёл в парламенте, религиозная свобода будет разрушена в Кыргызстане – в стране, которая имела репутацию самой демократической из всех пост-советских республик”, – цитирует издание Феличе Д. Гаэра, главу Комитета по международной свободе вероисповедания при Конгрессе США.

Газета мормонов

“Святые последнего дня” – также известные как мормоны – представляют четвёртую по величине христианскую деноминацию в США и являются автономной церковью.

Штат Юта, столицей и крупнейшим городом которого является Солт-Лейк-Сити, является центром культуры мормонов – 58 процентов населения штата относятся к Церкви Святых последнего дня.

Мормоны выделяются на фоне христианских деноминаций тем, что до конца XIX века у них отсутствовал запрет на многожёнство. Церковь Святых последнего дня известна также крайне негативным отношением к абортам и однополым парам. До середины XX века мормонами не могли становиться темнокожие.

Газета Deseret News – старейшая и вторая по объёму тиража в штате Юта – принадлежит корпорации Deseret Management, владельцем которой, в свою очередь, является Церковь Иисуса Христа Святых последнего дня.

Эльдар Джангиров вернулся в Канзас-Сити!

Kansas City Star вышла 17 ноября со статьёй Стива Пола о концерте Эльдара Джангирова. Пять лет назад джазовый пианист покинул Канзас-Сити в 16-летнем возрасте, чтобы продолжить свою карьеру сначала на западном побережье США, а затем в Нью-Йорке.

Eldar Djangirov16 ноября уже повзрослевший Джангиров вернулся с концертом в город, в котором он прожил большую часть своей жизни.

“Жители Канзас-Сити помнят Эльдара девятилетним мальчиком, иммигрантом из Кыргызстана, который мог зажечь клавиши своей ошеломляюще чёткой игрой”, – говорится в обзоре газеты.

В своей статье Стив Пол отмечает, что стиль игры Джангирова “смягчился” за время его отсутствия в Канзас-Сити.

“Теперь, пять лет спустя, будучи широко признанным нью-йоркским профессионалом, Джангиров постигает всё более сложные этапы мастерства”, – говорится в обзоре.

Как сообщает Kansas City Star, помимо классики джаза, Джангиров исполнил несколько собственных композиций.

“Его завершающий номер – композиция “Площадь святого Генри”, написанная самым ранним джазовым кумиром Эльдара Оскаром Питерсоном – отправила слушателей на Луну и обратно”, – говорится в конце статьи.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Насчёт закона о свободе вероисповедания не осведомлён, так что не стану оценивать как то.

    А вот за Эльдара Джангирова очень рад.

  2. Важная поправка: мормоны не практикуют многоженство уже очень и очень давно. Оно практиковалось давно в 19 веке и в ограниченных количествах.

Comments are closed.