Wassily Kandinsky

Казимир Малевич и Василий Кандинский оказались среди представленных мастеров на выставке русского авангарда в бишкекском Музее изобразительных искусств. Более 20 оригинальных полотен из российских музеев будут демонстрироваться до 20 декабря.

Кроме Малевича и Кандинского, на бишкекской выставке представлены Любовь Попова, Александра Экстер, Давид Штернберг и другие русские авангардисты начала XX века.

По сообщениям очевидцев, 20 ноября – во время открытия выставки – у входа в зал с картиной Малевича образовались “длинные очереди”. Бишкек никогда не видел такого скопления картин известных мастеров в одном месте.

По словам директора Музея изобразительных искусств Юристанбека Шыгаева, для проведения выставки были предприняты “беспрецедентные меры безопасности”.

“Для охраны картин используются как системы видеонаблюдения и охраны музея, так и вооруженная охрана”, – сказал Шыгаев, сам являющийся известным в Кыргызстане художником.

Согласно пресс-релизу выставки, мероприятие планировалось еще несколько лет назад, однако отсутствие музея, удовлетворяющего высоким международным требованиям для безопасности картин, “препятствовало размещению шедевров”.

Министр культуры Кыргызской Республики Султан Раев, присутствовавший на открытии выставки, назвал это событие “историческим”.

“Мне отрадно, что выставка именно русских авангардистов открылась в Бишкеке, потому что эта школа признана во всем мире”, – сказал Раев.

“Супрематизм” Малевича

Kazimir Malevich exhibited in BishkekЕдинственная картина Малевича, показанная в Бишкеке, называется “Супрематизм”, однако несколько других произведений художника имели такое же название.

Более того, “супрематизм” – название целого авангардистского течения, главной идеей которого является фокус на простых геометрических формах.

“Чёрный квадрат” – самая известная картина Малевича – также относится к супрематизму. Однако кроме “Чёрного квадрата”, Малевич в разные годы написал “Белый квадрат” (или “Белым по белому”), “Чёрный круг” и ряд картин с более сложной комбинацией геометрических фигур.

На фото: картина Кандинского “Беспредметный рисунок” привлекла немало фотографов.

Авторы: Анна Яловкина, Бектур Искендер и Даниил Бондарев


6 КОММЕНТАРИИ

  1. обязательно сходите, там было очень круто, такие картины очень редко где увидишь!!!

  2. Что-то “Беспредметный рисунок” Кандинского на Кандинского не похож… Или был еще один Кандинский?

  3. и столько пафоса вокруг одной картины Малевича…
    Я ничего не понимаю в авангарде :(

  4. Выскажу крамольную мысль – сами авангардисты ничего не понимали тоже, но решили поприкалываться над народом, типа “пипл схавает”! :)

    • а, вот в чем весь прикол! :-)
      А пипл правда схватывает? Мне зачастую кажется, что люди с умными лицами стоят и обсуждают работы авангардистов потому, что не хотят выглядеть глупыми. Но это уже само по себе глупо. имхо.

Comments are closed.