Opposition Kurultay

Съехавшиеся со всех регионов делегаты были недовольны “нынешним правлением президента Бакиева” и работой правительства по выходу из энергокризиса. По окончании собрания была принята резолюция. Оппозиция по-прежнему остается без лидера.

Организаторы до начала курултая предполагали, что соберётся около 1200 человек, после курултая они заявили, что собралось “примерно 1500 человек”.

В начале собрания несколько лидеров объединенной оппозиции выступили перед делегатами и раскритиковали действующую власть, в частности, президента страны Курманбека Бакиева.

“Мы обвиняем Бакиева в том, что он не оставил у нас даже надежды на будущее. Власть действует, таким образом, как будто завтра наступит конец света, – сказал лидер оппозиционной партии “Ата-Мекен” Омурбек Текебаев перед делегатами. – Такая политика приводит к тому, что народ сегодня не верит ни власти, ни оппозиции, ни даже самому себе”.

Лидеры оппозиции также утверждают, что они не ведут “борьбу за кресла в белом доме”. Выступая, председатель партии “Ак-Шумкар” Темир Сариев отметил, что “цель в том, чтобы изменилась система правления: семейная, коррупционная”.

Как сказал лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Бакытбек Бешимов, “цель курултая – обсудить важные вопросы”.

“Во-первых, все-таки надо поправить дела в области энергетики, во-вторых, надо разработать адекватные меры в отношении кризиса, и, в-третьих, надо задумываться над такими вещами, как демократия”, – сказал в интервью порталу Kloop.kg депутат Бешимов.

В ходе съезда участники “народного собрания” приняли резолюцию, в которой они отметили “серьезную обеспокоенность положением дел внутри страны”, особенно “в области экономики и энергетики”.

Полный текст резолюции читайте здесь

Нестройные ряды оппозиции

Токтайым Уметалиева, председатель Ассоциации некоммерческих и неправительственных организаций, которая принимала участие в создании меморандума об объединении оппозиции, заявила, что разочарована курултаем.

“Они вторую часть меморандума не раздали, они должны были выбрать лидера. Лидер, за которым мы должны были пойти”, – огорчается Уметалиева.

Полный текст меморандума

По мнению лидера оппозиционного “революционного комитета” Азимбека Бекназарова, “пришедшие делегаты конкретно не согласились с некоторыми решениями”.

“Ну, здесь оппозиция сказала, что мы объединимся и будем вместе – я этому не верю, – говорит участник народного курултая Алима Доолдаева. – Власть как живет, так и будет жить. Власть даже пальцем не пошевелит и не обратит внимание на то, что здесь было высказано”.

Ответ “Ак-Жола”

По мнению депутата парламента от про-президентской партии “Ак-Жол” Зайнидина Курманова, чтобы действительно что-то изменить в стране, “требуется время, колоссальные знания, чтобы осмыслить прошлый опыт, наметить задачи, определить приоритеты”.

“Я верю, что надо менять систему, но не верю этим людям, потому что ничего они в этой жизни сделать не смогут, их время прошло лет 10 назад. Все эти люди побывали во власти, страну по 2-3 раза как говорится “ободрали”, и теперь у них нет никакого морального права говорить, что власть плохая”, – рассказал в интервью информагентству “АКИпресс” Курманов.

Также Курманов охарактеризовал собрания оппозиции как “пустые разговоры”

“Можно проводить 10 тысяч курултаев и результат будет нулевой”, – сказал Курманов.

Мнения политологов

Temir Sariev at the Opposition KurultayВнутри самой оппозиции существует разлад – лидеры оппозиционных партий “Эрк” и “Жоомарт” – Турсунбай Бакир уулу и Нурлан Мотуев соответственно – не приняли участия в курултае.

Однако, по мнению политолога Нура Омарова, “чем больше различных ветвей оппозиции, тем лучше”.

“Дело в том, что благодаря этому, общество получает возможность выбора между различными моделями развития, – сказал Омаров в интервью Бишкекскому пресс-клубу. – В этой связи я думаю, что это совершенно нормальный процесс и, по большому счету, он играет на руку как населению, так и представителям тех общественно-политических кругов, которые заинтересованы в реальных переменах в нашем государстве”.

Политолог Марат Казакбаев предполагает, что власть и оппозиция “всё-таки сядут за стол переговоров”.

“Сегодня наша оппозиция одна из самых сильных в центрально-азиатском регионе, и власть должна считаться с ней. Если говорить о сегодняшнем мероприятии, то я думаю, что власть должна тщательно проанализировать то, о чем заявляют оппозиционеры, – говорит Казакбаев. – Возможно, что власть и оппозиция все-таки сядут за стол переговоров, которые в настоящее время просто необходимы”.

Акции протеста

Аликбек Джекшенкулов – бывший глава МИДа и один из лидеров оппозиции – уверен, что те задачи, поставленные оппозицией – “реальны”.

На вопрос о том, что делегаты курултая предпримут, если правительство не выполнит задачи, поставленные перед ними, Джекшенкулов ответил, что оппозиция “будет проводить акции протеста”.

“Вы слышали настроения людей, а на местах они еще хуже”, – заключил Джекшенкулов.

Авторы: Тимур Токтоналиев и Наталья Хан