1 min read

CIS Cup Logo

5 декабря в московском Доме футбола состоялась жеребьевка футбольного Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии-2009, который пройдет в Москве, в январе 2009 года. «Дордой-Динамо» сыграет против двух «Интеров» и «Вентспилса».

«Дордой-Динамо» – чемпион Кыргызстана сезона-2008 – попал в группу D, вместе с клубами «Интер Баку» из Азербайджана, «Интер Турку» из Финляндии и «Вентспилс» из Латвии.

Финский «Интер» – дебютант турнира. Финляндия – единственная страна, не представляющая СНГ и Балтию – получила дополнительное 16-е место в Кубке Содружества после отказа Сербии выставлять своего чемпиона на турнире.

В Кубке Содружества впервые примет участие азербайджанский «Интер» – в прошлом году в турнире победил «Хазар», другой клуб из Азербайджана.

Оба «Интера» впервые завоевали титулы чемпионов в своих странах.

Латвийский клуб «Вентспилс» – единственный, с которым знакомы игроки «Дордоя-Динамо». Клубы встречались в групповом турнире розыгрыша 2008 года, тогда чемпионы Латвии обыграли игроков из Кыргызстана со счётом 1:0.

Ни один кыргызстанский клуб никогда не выходил в стадию плэй-офф Кубка Содружества. В 2008 году «Дордой-Динамо» проиграл все три матча групповой стадии.

Результаты жеребьевки:

Группа A: «Рубин» [Казань, Россия], «Арарат» [Ереван, Армения], «Актобе» [Актобе, Казахстан], «Пахтакор» [Ташкент, Узбекистан].

Группа B: «Ашгабат» [Ашгабат, Туркменистан], «МТЗ-РИПО» [Минск, Беларусь], «Экранас» [Паневежис, Литва], молодежная сборная России.

Группа C: «Шахтер» [Донецк, Украина], «Шериф» [Тирасполь, Молдова], «Левадия» [Таллинн, Эстония], «Регар-Тадаз» [Курган-Тюбе, Таджикистан].

Группа D: «Интер» [Баку, Азербайджан], «Вентспилс» [Вентспилс, Латвия], «Дордой-Динамо» [Нарын, Кыргызстан], «Интер» [Турку, Финляндия].

Первые игры Кубка Содружества пройдут 17 января, в этот день «Дордой-Динамо» встречается с бакинским «Интером».

Полный календарь игр Кубка Содружества смотрите здесь

Комментарии тренеров

FC Inter Turku LogoТренеры азербайджанского «Интера» и «Вентспилса» уже сообщили свои мнения по поводу жеребьёвке прессе, однако ни один из них не упомянул «Дордой-Динамо».

«Наши соперники – финский «Интер» и латвийский «Вентспилс» – играли во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, что говорит об их уровне», – сказал в интервью Azerisport.com Валентин Ходукин, главный тренер бакинского «Интера».

«Про «Вентспилс» узнаю у «Рубина», это единственная команда, о которой мы можем узнать подробную информацию. А с другими разберемся на месте», – добавил наставник азербайджанцев.

На официальном сайте латвийского «Вентспилса» главный тренер клуба Роман Григорчук прокомментировал жеребьевку следующим образом:

«О финском клубе почти ничего не знаю, будем собирать информацию. Что касается «Интера» из Азербайджана, то, не сомневаюсь, – это классная и сильная команда, – сказал Григорчук. – В Азербайджане футбол на подъеме, приглашаются весьма квалифицированные футболисты и специалисты, наблюдается общее развитие и повышение уровня».

Сергей Дворянков, главный тренер клуба «Дордой-Динамо», ещё в октябре, после завоевования титула чемпиона Кыргызстана, заявил, что главной задачей его подопечных на Кубке Содружества будет «выйти из группы».

История Кубка Содружества

Кубок Содружества – зимнее первенство, в котором встречаются чемпионы всех стран СНГ и Балтии. 16-е дополнительное место в турнирной сетке долгие годы отдавалось молодёжной сборной России, затем перешло чемпиону Сербии.

В розыгрыше 2009 года Сербия заменена Финляндией, а молодёжная сборная России возвращена из-за отсутствия на турнире чемпиона Грузии.

В середине 90-х Кубок Содружества пользовался большой популярностью – в первую очередь, из-за традиционных финальных поединков между московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Однако к началу следующего десятилетия сильнейшие клубы России и Украины стали отправлять на турнир свои вторые составы.

В 2006 году был дан старт Кубку Первого канала – другому межсезонному турниру, который ещё больше отвлёк внимание болельщиков от Кубка Содружества.

В последний раз Кубок завершался поединком «Спартак Москва» – «Динамо Киев» в 2002 году – титул тогда завоевали украинские чемпионы. С тех пор во всех розыгрышах, кроме 2005 года, в Кубке Содружества побеждали клубы из-за пределов России и Украины.

Турнир неоднократно становился ареной для политических баталий. Первые два розыгрыша бойкотировались Украиной. В 2006 году армянский «Пюник» вышел в полуфинал на азербайджанский «Нефтчи» – армянские футболисты отказались продолжать участие в турнире и покинули Москву.

Центральноазиатские клубы дважды трижды доходили до финала соревнований и однажды выигрывали. В 1994 году ферганский «Нефтчи» проиграл московскому «Спартаку» со счётом 0:7, в 2008 году ташкентский «Пахтакор» уступил ленкоранскому «Хазару».

В 2007 году «Пахтакор» стал чемпионов, обыграв в финале «Вентспилс».

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.