1 min read

BBC World Service Logo

Радиопередачи Кыргызской и Русской службы Би-Би-Си перестали транслироваться в FM-диапазоне на территории Кыргызстана. НТРК и «Кыргызская служба Би-би-си» утверждают, что причины «технические», и отрицают политические мотивы.

Программы двух служб Би-Би-Си ретранслировались на территорию Кыргызской Республики через Национальную телерадиовещательную корпорацию (НТРК), у которой Би-Би-Си арендовало частоты.

В интервью порталу Kloop.kg генеральный директор НТРК Мелис Эшимканов заявил, что у Би-Би-Си перед его корпорацией есть долги, но «не финансового характера».

«Там чисто технически. Они должны были поставить два ретранслятора в северных областях. Собственных ретрансляторов [у Би-Би-Си] не было», – сказал Эшимканов.

Слова гендиректора НТРК подтвердил старший корреспондент Кыргызской службы Би-би-си Султан Джумагулов. В частности он отметил, что «это чисто технические моменты».

«Мы работаем в прежнем режиме, мы делаем программы. Это просто уточнение некоторых технических моментов. К концу года обычно вокруг контракта бывают переговоры и они решаются, – объяснил Джумагулов. – Сейчас программы приостановлены, а не запрещены. О политике вообще не приходится говорить».

Менеджер Би-Би-Си по развитию бизнеса по Западной Азии Джемма Хейман заявила, что «выясняет, по какой причине программы были сняты с эфира KNTR [НТРК]» и добавила, что «не может что-либо комментировать до окончания расследования». Цитаты Хейман были опубликованы 4 декабря на веб-сайте Русской службы Би-би-си.

Российский опыт

В августе 2008 года программы Би-би-си были сняты с FM-эфира в Москве – последней радиостанцией, ретранслировавшей передачи Би-би-си – было «Большое радио». Проблемы в России Би-би-си начали испытывать в 2006 году, когда трансляцию передач британской корпорации прекратило московское «Радио Арсенал».

В 2007 году «Радио Ленинград» в Санкт-Петербурге также прекратило вещать программы Би-би-си – сообщалось, что они были вынуждены сделать это «под давлением местных лицензионных органов».

Переговоры с Би-би-си

По словам Эшимканова, 10 декабря руководство Би-Би-Си приедет в Бишкек, чтобы провести переговоры. «После переговоров я вам скажу точный ответ», – сказал гендиректор Национальной телерадиовещательной корпорации.

BBC World Service Languages

Сотрудники Кыргызской службы Би-би-си возлагают на переговоры большие надежды. «Мы надеемся, что со следующей недели, как только переговоры закончатся, мы наверное будем выходить [в эфир]», – сообщил Джумагулов.

В октябре 2008 года в эфир также перестало выходить радио «Азаттык» – кыргызстанская редакция радио «Свобода», – а на государственном телеканале КТР перестали показывать молодежную программу «Азаттык +» и «Ыңгайсыз суроолор» («Неудобные вопросы»), также выпускавшиеся местной службой радио «Свобода».

Ситуацию вокруг «Азаттык» Эшимканов объяснил тем, что «у них много [финансовых] долгов».

Би-Би-Си в Кыргызстане

Русская служба Би-би-си начала своё вещание на территории Кыргызстана в 1994 году, спустя два года началось вещание Кыргызской службы.

Из иностранных радиостанций лишь Би-Би-Си (BBC), «Немецкая волна» (Deutsche Welle) и «Азаттык» (Radio Free Europe/Radio Liberty) вещали на всю республику, информируя население даже в труднодоступных районах Кыргызстана.

Би-Би-Си в Кыргызстане имело следующие частоты: Бишкек 103,7 FM, Кербен 106,3 FM и Баткен 102,2 FM.

Би-Би-Си в мире

Би-Би-Си (BBC) – Британская вещательная корпорация была открыта в 1922 году. Сейчас Би-би-си является общественным средством массовой информации, имеющим 12 попечителей. Головной офис корпорации находится в Лондоне.

Би-Би-Си выпускает два эфирных и три кабельных телеканала в Великобритании, 14 национальных цифровых радиостанций, несколько интернет-сайтов и около 40 журналов.

Всемирной службе Би-би-си (BBC World Service) принадлежат такие телеканалы как BBC Prime, BBC Canada и BBC America. BBC World Service вещает на весь мир на 32 языках. Также корпорации принадлежит международный новостной телеканал BBC World News.

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.