Парламентский обзор: 4 и 5 декабря

Jogorku Kenesh badge

Депутаты Жогорку Кенеша за два пленарных заседания приняли законы “О внутреннем аудите” и “О бюджете социального фонда на 2009 год и прогнозе на 2010 и 2011 годы”. 5 декабря работа парламента была сорвана из-за отсутствия кворума.

4 декабря депутаты Жогорку Кенеша вернулись на работу после двухнедельного перерыва. На пленарное заседание было вынесено 19 вопросов, депутаты внесли поправки в некоторые законы, а также одобрили несколько законопроектов.

Новый депутат

Работу парламента открыл новоиспеченный депутат от социал-демократов Кубанычбек Кадыров, который, дав присягу, официально стал депутатом Жогорку Кенеша. На этом посту он сменил Рахатбека Ирсалиева, который решил заняться строительным бизнесом и пожертвовал ради этого депутатским мандатом.

Планы на декабрь

Поздравив Кадырова, депутаты приступили к одобрению календарного плана Жогорку Кенеша на декабрь месяц. Спикер Айтибай Тагаев, посоветовав депутатам как можно активнее работать, сообщил, что на декабрь запланировано рассмотрение 59 законопроектов, 6 ратификаций международных договоров и соглашений, 7 возражений президента к некоторым законам, принятых Жогорку Кенешем, а также один правительственный день.

Депутаты начали с принятия закона “О внутреннем аудите” – по словам министра финансов Таджикан Калимбетовой, раньше “отдельного закона не было”, были лишь “пункты в нескольких финзаконах”.

“Принятие данного законопроекта обеспечит ясное определение внутреннего аудита как функции, которая вносит вклад в улучшение финансового и административного управления использования ресурсов”, – объяснила необходимость закона Калимбетова.

Утвержден бюджет соцфонда на 2009 год

Следующим на очереди оказался законопроект “О бюджете Социального фонда Кыргызской Республики на 2009 год и прогнозе на 2010-2011 годы”. По словам председателя соцфонда Марата Султанова, бюджет сформирован по доходам – 11513,6 миллионов сомов в 2009 году и в 2010-2011 годах 13017,9 миллионов сомов, 14421,3 миллионов сомов соответственно.

Также он сообщил, что число пенсионеров в будущем будет увеличиваться и превысит 540 тысяч человек. Многие депутаты внесли инициативу повысить пенсии, на что Султанов сказал, что “лучше вовремя платить пенсии, но по фиксированной сумме, чем повышать пенсии и испытывать дефицит финансов, из-за чего пенсии задерживаются на несколько месяцев”.

В целом депутаты с председателем социального фонда согласились и утвердили бюджет соцфонда на 2009 год 75 голосами “за” из 83 присутствующих.

Пятое декабря

На повестку пленарного заседания Жогорку Кенеша 5 декабря было вынесено на обсуждение 15 вопросов. Из них самыми актуальными оказались законопроекты “Об акционерных обществах” и “О хозяйственных товариществах и обществах”, “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики”, а также о законопроекте градостроительства и архитектуры.

Выпуску облигаций дан зеленый свет

Первым перед депутатами с инициативой улучшения рынка корпоративных облигаций выступил председатель службы надзора и регулирования финансового рынка Юруслан Тойчубеков. В частности он попросил депутатов одобрить принятие закона “Об акционерных обществах” и “О хозяйственных товариществах и обществах”.

“Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства Кыргызской Республики и дальнейшего развития рынка корпоративных облигаций”, – пояснил Тойчубеков. По его словам, для отечественного фондового рынка серьезной проблемой до сих пор остается нехватка эффективных финансовых инструментов, позволяющих “привлекать заемный капитал”.

“В настоящее время отсутствует интерес отечественных предприятий к заимствованиям посредством выпуска долговых ценных бумаг. Рынок корпоративных облигаций имеет перспективы роста и несет в себе большие возможности, как для эмитентов, так и для инвесторов”, – сказал Тойчубеков.

Он дополнил, что корпоративные облигации способны удовлетворить существующую на сегодняшний день острую потребность предприятий в финансировании долгосрочных инвестиционных проектов, а также служить пополнению их оборотных средств.

Депутат Зиядин Жамалдинов поинтересовался у докладчика, сколько акционерных обществ могут выпустить облигации, на что Юруслан Тойчубеков ответил, что всего сегодня в Кыргызстане 1600 акционерных обществ. “Пока о таком намерении заявили 17 акционерных обществ”, – пояснил он.

Депутаты предложение Тойчубекова поддержали большинством голосов.

Парламент не досчитался кворума

После обеденного перерыва, депутаты должны были обсудить деятельность Госагентства по делам государственной службы, а также рассмотреть вопрос об отзыве председателя комитета по миграции, труду, соцполитике и здравоохранению ЖК.

Однако запланированному не суждено было сбыться, так как после обеденного перерыва, парламент не набрал кворума. В зале оказалось лишь 43 депутата, а для продолжения работы было необходимо присутствие хотя бы 46 депутатов.

С начала сентября это уже четвёртый случай отсутствия кворума.