Mesto D Theatre

Бишкекский театр-клуб “Место-Д”, известный зрителям постановкой спектакля “Маршруткастан”, 20 января выступит в Алматы. В рамках Недели молодежного театра, “Место-Д” представит казахстанским зрителям спектакль “Фантазии – и только?”

Свой спектакль театр-клуб из Бишкека будет демонстрировать на четвёртый день фестиваля, который проводится с 17 по 22 января в Алматы местным театром “ARTиШОК”.

Театр, состоящий из молодых актёров и существующий всего год, во второй раз выступит за пределами Кыргызстана – первое зарубежное выступление состоялось в октябре 2008 года на фестивале “Хай-фест” в Ереване, где “Место-Д” представили свой спектакль “Маршруткастан”.

В Алматы бишкекский театр покажет спектакль “Фантазии – и только?” по пьесе “Фантазии Фарятьева” Аллы Соколовой.

Пьеса “Фантазии Фарятьева” была написана Соколовой в 70-е годы. Одним из первых театров, ставивших её, был московский “Современник”.

Журнал “Советская культура” охарактеризовал в 1977 году пьесу как трагикомедию, в которой сочетается “драматическое и смешное, вольный полёт мечты и точное знание будней”.

Для режиссёра-постановщика Сергея Лысенко постановка “Фантазии Фарятьева” была дипломной работой для Кыргызского государственного института искусств и Лаборатории молодых режиссёров Центральной Азии.

Кроме самого Лысенко, в спектакле также сыграют актрисы Александра Багдасарова, Нина Чернышева и Наталья Фирулина.

Участие Лысенко

Кроме собственной постановки, Сергей Лысенко в начале фестиваля сыграет в спектакле “Легкие люди” театра “ARTиШОК”.

По словам Лысенко, этот спектакль относится к жанру “новая драма”.

“В этом спектакле я играю одну из ролей. Его зовут Иван, это довольно-таки маленький человек со своими комплексами”, – сказал Лысенко в интервью Kloop.kg.

История

Театр-клуб “Место-Д” был создан в октябре 2007 года и дебютировал спектаклем “Маршруткастан”, который был поставлен внутри передвигающегося по Бишкеку автобуса.

Сюжет спектакля был построен вокруг образа кондуктора, которая на всём пути следования автобуса встречает самых разных персонажей. Зрители по ходу спектакля также вовлекались в действие.

Подробнее о постановке спектакля “Маршруткастан”

Авторы: Тимур Токтоналиев и Бектур Искендер

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы ребята – молодцы! Роста вам и процветания!

    Была в числе зрителей в малом зале Русской Драмы в декабре 2008го, спектакль “Фантазии – и только?” оставил уйму впечатлений.

    До сих пор глядя на звездное небо, и впрямь думаешь, что тебя кто-то ждет(; [в поддержку одного из монологов главного героя].

    • Большое спасибо!!!!! :))))
      Только… наш спектакль никогда не шел на Малой сцене Русского драм. театра:) Он проходит в том же здании, но на площадке театра-клуба Место Д… (любезно предоставляемой нам Русским драматическим…);)
      Вам тоже – успеха и процветания! :)

Comments are closed.