Bishkek school

Мэрия Бишкека сообщила 9 января о том, что для бишкекских школ с электроотоплением продлённые каникулы отменяются. Ранее мэрия сообщала, что школы “с электрокотельными и электроконвекторным отоплением” не будут работать до 28 февраля.

8 января Управление по связям с общественностью бишкекской мэрии сообщило, что для учеников школ с электроотоплением каникулы будут “продлены до 28 февраля”, в то время как для учащихся остальных школ каникулы будут окончены 12 января.

Согласно данным управления, на данный момент в Бишкеке восемь школ с электроконвекторным отоплением и семь школ с электрокотельными. В общей сложности в них обучается “более 18 тысяч учащихся”.

В некоторых школах Бишкека ученикам в декабре 2008 года объявили, что в январе возможен временный перевод учеников из школ с электрокотельными в другие школы столицы.
Однако мэрия опровергла подобную возможность.

“В основном эти учебные заведения расположены в новых жилых массивах столицы и перевести их учащихся в городские школы на зимний период не представляется возможным, поскольку такие мероприятия являются дорогостоящими”, – говорилось в сообщении Управления по связям с общественностью.

Отмена долгих каникул

В этот же день, 8 января, мэрия Бишкека выпустила уточняющее сообщение, в котором говорилось об устной договоренности между городскими властями и министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов о том, “чтобы электроснабжение в школах с электроотоплением не отключалось”.

“Выяснилось, что среднеобразовательные учреждения не превысили допустимый порог потребления электричества и потому сроки школьных каникул был пересмотрены”, – говорилось в официальном сообщении мэрии.

9 января эта информация официально подтвердилась. Таким образом, все школы Бишкека возобновят учебу 12 января.

“Долгие каникулы неизбежны”

“Если зима будет суровая, то возможно [каникулы] продлят до 1 марта за счет летних каникул”, – сказала в конце сентября Мира Осмоналиева, пресс-секретарь министерства образования и науки.

Также пресс-секретарь тогда сообщила, что в тех школах, которые не успели построить котельные и запастись углем, каникулы будут длиться с 25 декабря по 1 февраля, за счет весенних и осенних каникул.

На тот момент, большинство преподавателей утверждало, что на качество образования учеников продолжительные каникулы повлиять не должны.

“Этот процесс регулируемый, и если зимние каникулы будут увеличены, то мы можем либо сократить весенний период, либо продлить их на летний”, – сказала тогда в интервью Kloop.kg Эльнура Музаева, директор Национальной компьютерной гимназии.

Подробнее о предполагавшихся долгих каникулах читайте здесь

Однако пользователи Интернета в Кыргызстане остались тогда недовольны инициативой министерства образования.

“Может проще на зиму отключить казино, рестораны, центры отдыха, неужели не все равно господам элитным, когда там прожигать честно нажитые деньги, зимой или летом”, – написала пользователь Nica 18 ноября на форуме “Дизель”, самом популярном веб-сайте Кыргызстана.

“Образование – процесс непрерывный. Но у нас он давно превратился в нечто противоположное. Каникул и выходных больше, чем учебных дней. Учащихся уже давно заботит и интересует не учёба. Ох и посеяли, ох и пожнём”, – отреагировал пользователь Берси.

Подборку новостей Kloop.kg об энергокризисе в Кыргызстане смотрите здесь

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.