28 школ и дошкольных учреждений в Бишкеке, находящихся на полном электрическом отоплении, в случае “суровой зимы” будут вынуждены увеличить зимние каникулы до потепления погоды. Эти меры приняты в связи с нехваткой электроэнергии в стране.
Весной 2007 года правительство Кыргызской Республики приняло постановление о том, чтобы бюджетные организации, в частности объекты образования, находящиеся на электрическом отоплении, переходили на альтернативный источник энергии.
“Мы повсеместно введем запрет на электроотопление, электрокотлы везде пломбируются, – сообщила Гуля Маталиева, пресс-секретарь Северэлектро. – К 1 октября, по заданию правительства и Минпромэнерго, мы должны завершить переход с трехфазного режима на однофазный”.
По словам, Миры Осмоналиевой, пресс-секретаря Министерства образования и науки КР, “в Бишкеке почти все школы на централизованном отоплении”. В тех школах, которые не успели построить котельные и запастись углем, как сообщила Осмоналиева, каникулы будут длиться с 25 декабря по 1 февраля, за счет весенних и осенних каникул.
По данным Управления образования при Мэрии Бишкека, в столице 18 школ, 8 детских садов и 2 центра социальной адаптации находятся на электрическом отоплении – именно им прежде всего угрожает холодная зима.
Всего в Бишкеке 90 школ, 75 детских садов и 8 детских центров адаптации.
“В одночасье же нельзя – раз и построил котельную, и отапливаться углем – это же долгосрочный процесс, – рассуждает Гуля Маталиева. – Постановление было весной, а сейчас осень, за столь короткое время они вряд ли что успели сделать, потому что для этого нужны дополнительные средства, а их нет у минобразования”.
“Если зима будет суровая, то возможно [каникулы] продлят до 1 марта за счет летних каникул”, – добавляет Мира Осмоналиева, пресс-секретарь Министерства образования и науки.
Однако Эльмира Иманалиева, начальник управления образования при мэрии Бишкека, не согласна с тем, что каникулярное время городских школ может быть продлено до 1 марта. “Если даже и в зимний период будет веерное отключение, то мы будем смотреть, насколько будет длительность периода отключения”, – говорит Иманалиева.
По словам Иманалиевой, Теплокоммунэнерго представлена и утверждена программа перехода школ и дошкольных учреждений на альтернативные виды отопления. Расчеты Теплокоммунэнерго уже предоставлены в Управление капитального строительства, где будут проводиться смета расходов и последние расчеты. Осуществление программы запланировано на следующий год.
“К следующему году уже будут закладывать финансы, потому что перевести [школу или дошкольное учреждение] на альтернативный вид [отопления] – это надо полностью переоборудовать котельную, это большие средства”, – объясняет Иманалиева. Но начальник Управления образования уверена в том, что в 2009 году котельные в школах и детских садах будут построены.
На качество образования учеников продолжительные каникулы, по мнению большинства преподавателей, повлиять не должны.
“[В прошлом учебном году], из-за холодов, по приказу министра все школы Кыргызстана отпустили на две недели, – рассказывает Эльнура Музаева, директор Национальной компьютерной гимназии. – Программу, которую дети должны были освоить, мы осваивали дополнительно: если у них [учеников] было шесть уроков, они оставались на седьмой урок”.
“Этот процесс регулируемый, и если зимние каникулы будут увеличены, то мы можем либо сократить весенний период, либо продлить их на летний”, – говорит Иманалиева.
Пожелания “отдыхающих”
Средняя школа №50 отапливается электричеством. Если зима в этом году будет холодной, то ученики этой школы учиться не будут больше месяца.
По мнению Салтанат Мамбетакуновой, учителя начальных классов школы № 50, переход на альтернативный источник топлива будет для их школы проблематичным.
“Нам необходимо электрическое отопление, нам не нужна топка, – жалуется Мамбетакунова. – Нужно будет жечь уголь, все ремонтировать, ставить котельную”.
Кроме того, по мнению Мамбетакуновой, возникнет проблема усвоения учебной программы учениками: “Зимой мы проходим темы о зиме. Мы выводим детей на улицы и на живом примере показываем им, какая зима, чем она отличается, – рассказывает учитель. – Темы о зиме мы не сможем изучать весной”.
“Нам нужно поменять весь наш календарный план, дети не привыкли учиться летом, – продолжает Саланат Мамбетакунова. – Пускай оставят в покое электрическое отопление в школах и больницах, а остальное пускай выключают”.
“Говорят, что света не будет, школы нет, дома сидеть, там темно – не хочется. Лучше в школу ходить, – рассуждает Миргуль Анвар кызы, ученица 7-го класса школы №50. – В июне-июле будет 40 градусная жара, никто же не хочет учиться, хочется отдыхать, а зимой хоть ум будет работать”.
Вроде обещали зимой электричество не трогать.
Уровень воды на Токтогулке таков, что прогноз о том, что веерные отключения будут производиться до июня 2009 года покажется наиболее реальным и адекватным. Обещания пРезидента не трогать электроэнергию зимой это к сожалению ложь, предпринятая для создания стабильной политической осени.
По словам Мамбетакуновой, учителя начальных классов школы №50, было бы намного лучше если бы “они” решили проблему с электричеством, чем всю страну тянуть назад.
Не завидую этим учителям, ведь действительно придеться план занятий переделывать, плюс очень тяжело будет настроить учеников на рабочий лад. Мдя.
[…] Подробнее о предполагавшихся долгих каникулах читайт