1 min read

Ooedodaiko Bishkek

Бишкекская группа «Ооэдодайко», исполняющая композиции на тайко – японских барабанах – выступила 27 сентября с концертом в центре детей и юношества «Сейтек». По словам организаторов, выступление было «отчетным» после поездки музыкантов в Японию.

В течение полутора часов зрители услышали около десяти продолжительных композиций, среди которых были «Такагари» («Соколиная охота»), «Химацури» («Праздник огня»), «Кадзэ» («Шторм») и другие. Также в репертуаре были мелодии, которые музыканты разучили в Японии, во время своей поездки в город Кавасаки.

«В прошлом году к нам приезжала группа «Мацури-Нэ» из города Кавасаки, и вместе они [«Мацури-Нэ» и «Ооэдодайко»] организовали большой концерт в Филармонии. С этого момента начинается обмен опытом между группами», – рассказал в интервью порталу Kloop.kg Митихиро Хамано, директор Кыргызско-Японского центра человеческого развития.

Подробнее о прошлогоднем выступлении «Мацури-Нэ» читайте здесь.

С 4 по 17 июля ансамбль «Ооэдодайко» пребывал в Японии, городе Кавасаки, где группа Мацури-Нэ тренировала кыргызстанских барабанщиков. По словам Бексултана Бабаярова, лидера группы Ооэдодайко, 13 июля в Кавасаки состоялся Международный Фестиваль, в котором тайкисты из Кыргызстана приняли участие.

«Я очень хотел отправить ребят в Японию на стажировку, и как раз этим летом моя мечта сбылась, – продолжает Хамано. – Я очень рад, что ребята настолько повысили свое умение и расширили репертуар, особенно последний номер, это была очень сложная композиция».

«На сегодняшний день у нас в общей сложности шестнадцать композиций, последние три мы учили в Японии. Ещё есть одна композиция — это чисто наша импровизация», – сообщает Бабаяров в интервью корреспонденту Kloop.kg.

Ooedodaiko BishkekТайко – японский ударный инструмент, который представляет собой барабан, обтянутый коровьей кожей. Диаметр корпуса составляет около 50 сантиметров. Для игры на этих барабанах используются специальные палочки «бати». Существование тайко в японской культуре насчитывает около 14 веков, причем изначально они были ввезены из Китая.

«Каждая композиция обозначает что-то свое определенное, то есть часто название идет от определенной местности. В основном все песни создаются не определенными музыкантами, а именно простым народом, – рассказывает Айканыш Алишерова, участник группы. – Цель этого концерта – просто показать часть культуры Японии. Этот инструмент, тайко, можно сказать для нас экзотический».

Завершился концерт композицией «Чичибу», которую музыканты разучили в Японии. Продолжительность мелодии составила около 25 минут.

«Я вообще впервые на концерте, где такое огромное количество ударных инструментов, барабанов, я не знала, что ударные инструменты в японской культуре играют значимую роль, – делится впечатлениями зритель Гульназ Калыкова. – Больше всего мне понравилось, что члены этой группы играли настолько синхронно: начинали синхронно и заканчивали синхронно».

«Я не однократно уже приходил на подобные концерты, то есть я очень рад, что японское искусство приходит на нашу землю, я даже пришел не один, а со своей семьей, чтобы мои дети увидели такое прекрасное искусство», – рассказывает Алтын Ашималил, другой гость фестиваля.

После большого концерта в Бишкеке в расписании «Ооэдодайко» образовался перерыв, однако участники группы говорят о возможных концертах либо в Иссык-Кульской области, либо в Казахстане.

Фото: Талгат Бериков

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательно, что ребята нашли себя и так увлечены своим хобби. Хотя, за стажировку в Японии, мы тоже способны творить чудеса :).
    Эх, не начать ли мне составлять икебана, вдруг тоже позовут :-)

  2. Теперь, когда у меня будут спрашивать какая моя любимая музыкальная группа, я буду отвечать «Ооэдодайко». Ня! :)

  3. Айканыш Алиева??? По-моему нет такой участницы в группе «Ооэдодайко».

    • Есть, если интересно могу даже на мыло ее фотку скинуть, где она играет на тайко. И если найду :)

      • Хоккей! мне интересно… бросишь на мыло???
        заранее спасибо :)
        если не трудно конечно.

Comments are closed.