Президент Кыргызстана взял «курс на обновление страны»

В обращении 24 марта Курманбек Бакиев представил дальнейшую концепцию развития страны. Оппозиционеры считают, что это – «предвыборная агитация». По мнению политологов, выступление Бакиева – «попытка оттянуть электорат от оппозиционных сил».

Речь главы государства была показана в День народной революции по многим телеканалам Кыргызстана – ровно четыре года назад под давлением оппозиции, во главе которой стоял Бакиев, президент Аскар Акаев бежал из страны и позже ушёл в отставку.

По словам Бакиева, «представители оппозиции много говорят о необходимости смены людей во власти, так как, по их мнению, страна движется к авторитаризму».

«Я убежден, что никакие перестановки людей ситуации не изменят — нужно менять многие механизмы общественной системы, сами ориентиры ее движения», — говорится в обращении
президента.

Полный текст обращения главы государства

По мнению Бакиева, ориентиры движения заключаются в том, чтобы создать многопартийную систему, конструктивную оппозицию, диалог с институтами гражданского общества, а также реформировать систему госуправления.

«Устойчивое развитие исключает «расшатывание лодки» и революции, а предполагает конструктивную оппозицию и конституционные способы смены власти, — сказал Курманбек Бакиев 24 марта. — Я в президентском курсе предлагаю систему мер и конкретные механизмы противодействия тенденциям авторитаризма».

Говоря о реализации составленного им курса, президент подчеркнул, что «не бывает идеальных документов и окончательных решений в условиях стремительных изменений».

«Предлагаю всем гражданам, организациям и политических силам участвовать в конструктивной критике и обсуждении, жду конкретных предложений. В сложных условиях необходимости изменений, важны не политические амбиции и отдельные личности, а участие всех сил в реальном продвижении страны», — заключил в своем обращении глава государства.

«Предвыборная агитация»

Представители оппозиции скептически отреагировали на обращение президента. Лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев высказал мнение о том, что «президент сам не понимает, о чем говорит».

«Он готовится к предстоящим выборам, с этим связанно и давление в отношении оппозиционеров — потенциальных кандидатов в президенты. Его речь — предвыборная агитация и пустые обещания», — сказал Текебаев на пресс-конференции 25 марта.

Депутат Жогорку Кенеша от оппозиционной фракции СДПК Роза Отунбаева считает, что слова президента противоречат друг другу.

«Он говорит, что необходима многопартийная система, но жесткая реальность показывает, что в стране правит только одна президентская партия «Ак Жол», — говорит Отунбаева. — Выступление Бакиева — это сказки. Власть показывает место инакомыслящим».

Однако, депутаты Жогорку Кенеша от партии «Ак Жол», которую возглавляет Бакиев, считают, что «Курс на обновление страны» «обеспечит устойчивое развитие правового государства».

В распространенном пресс-релизе, лидер фракции «Ак Жол» Улугбек Ормонов поддержал концепцию дальнейшего развития государства.

«Все усилия будут направлены на укрепление партнерства гражданского общества и государственной системы управления, защиту прав человека, создание условий для деятельности конструктивной оппозиции, защиту общества от хаотичных реформ, обеспечение смены власти в рамках Конституции. Все это делается во имя стабильности и процветания общества и государства», – говорится в пресс-релизе.

«Неслучайные совпадения»

В интервью информагентству «АКИпресс» эксперт в области политики Марс Сариев, рассказал, что «представленный президентом курс – фактически, стратегия развития Кыргызстана на ближайшие 10-15 лет».

«Выступление президента совпало с предстоящими президентскими выборами и предстоящими выступлениями оппозиции. С этой точки зрения можно воспринимать его [выступление] как попытку оттянуть электорат от оппозиционных сил», — отметил Сариев.

По словам эксперта-политолога, 27 января, президент, обращаясь к нации, практически говорил то же, что и сейчас, однако, его настораживает, что слова Бакиева показывают обратную картину.

Подробнее об обращении президента к нации 27 января

«Мы наблюдали на практике усиление давления на демократические свободы по неправительственному сектору, на СМИ, в том числе интернет, уголовные дела на оппозиционеров и вообще усиление силовых структур, — говорит эксперт. — Хотя, были действия, которые отражают программу».

Теперь, как говорит Марс Сариев, оппоненты власти должны показать свою точку зрения в дальнейшем курсе на обновление страны. Однако, по его мнению, этого «пока мы не наблюдаем».