Фильм об экологии «Home», в работе которого принимал участие легендарный французский режиссёр Люк Бессон, был показан 30 июля в бишкекском Доме кино. Основной автор – знаменитый фотограф дикой природы Ян Артюс-Бертран.
Весь фильм снимался с вертолета – в течение полутора лет Ян Артюс-Бертран совершил аэровидеосъёмку в более чем в 60 стран мира.
«Рождению фильма «Home» предшествовали 15 лет работы, в течение которых было создано более полумиллиона фотографий», – говорится в пресс-релизе.
Авторы поднимают проблемы охраны и восстановления окружающей среды, а также призывают зрителей к бережному отношению к природе, на протяжении всего фильма повторяя: «Слишком поздно для пессимизма».
«Ноmе» – это «экологически компенсированный» проект. Об этом Люк Бессон рассказывает в интервью официальному русскоязычному сайту фильма Home-Bertrand.ru.
«Выброс углерода в атмосферу, произведенный в результате съемок фильма, был подсчитан и компенсирован в размере денежных средств, необходимых для производства экологически чистой энергии в тех странах, где это необходимо. В течение последних десяти лет все мои проекты были «экологически компенсированными», – говорит Люк Бессон.
Бессон, прославившийся такими фильмами как «Леон», «Такси» и «Пятый элемент», в этом документальном фильме внёс вклад в монтаж, а также в кинопрокат – благодаря ему, картина показывается бесплатно.
«Меня неоднократно посещали мысли о том, как я могу внести свой вклад в спасение окружающей среды через свои фильмы», – признается режиссер.
Режиссер и соавтор фильма – Ян Артюс-Бертран – рассказал в интервью тому же сайту, что съемочная группа работала «не имея сценария, беря за основу только синопсис».
«В голове я имел четкое представление о той идее, которую я хотел донести до зрителя, но закадровый текст появился только в процессе съемок», – говорит фотограф.
Аэроснимки Бертрана уже показывались в Бишкеке возле центральной площади «Ала-Тоо» осенью 2008 года.
Подробнее о фотовыставке Бертрана
Зрители
Бегаим Усенова, глава Института Медиа Представителя и один из организаторов показа в Бишкеке, сказала, что «совершенно случайно узнала о том, что можно показать этот фильм в Кыргызстане бесплатно».
На премьере в Доме кино присутствовал и глава патентной службы Улан Мелисбек. Он отметил, что до самого конца фильма, над ним «возобладал пессимизм».
«Мы аплодируем, получаем впечатления, пару дней будем пребывать под воздействием этого фильма, обмениваться мнениями с друзьями, а потом мы все это забудем, все это выветрится из головы. На самом деле, стоит задуматься, что каждый из нас может сделать», – говорит глава Кыргызпатента.
«Проблемы стоят давно и надо искать решение. Весь фильм очень сильный», – высказала свое мнение зрительница Ольга.
Жаль не посмотрел. Интересно как его достать можно?
блин, я не смогла пойти :((( именно на него, хотя на “Другое кино” хожу постоянно
Очень интересно. Хотелось бы увидеть.
На торрентс ру проверяйте наверняка выложат.
На торрентсе нет я проверял уже!! Тоже хочется глянуть
Уже давно появился смотрите!
Та уже сто лет назад