art_festivalГруппа голландских художников провела мастер-класс и презентацию работ студентов Летней школы современного искусства 7 августа в Бишкеке. Лучшая группа участников получит возможность пройти обучение в одной из школ искусств в Нидерландах.

По словам Мурата Джумалиева – руководителя Летней школы современного искусства, мастер-класс является своеобразным «отчетом работы школы» и представляет собой «социальный проект».

«Современное искусство сейчас стремится к двум вещам: кооперации и взаимодействию с людьми. Сила искусства в способности немного менять угол зрения общественности. Наше общество нуждается в подобных мероприятиях, так как не все имеют возможность посещать выставки или театры», – говорит Джумалиев.

Основными участниками и зрителями мероприятия стали жители Бишкека. На выставке были представлены 7 проектов, в числе которых тур по подземному переходу.

Экскурсоводы – искусствовед Оксана Капишникова и художник Наргиз Чыналиева – называют подземный переход «новым миром», «сердцем столицы, которое хранит свои тайны».

Также зрители могли посмотреть ролики о жизни и быте кочевых кыргызов, побывать в юрте и попробовать национальные блюда.

«Искусство может быть ближе к народу», – говорит руководитель Летней школы современного искусства.

По словам голландских художников, их цель – «вживаться в общество, глядя на потребности и нужды, производить «художественную» корректировку».

Однако у мероприятия появились и противники. Прохожий, который представился сотрудником правоохранительных органов, заявил, что «видео и фото подобного характера [с изображением пастбищ и сельских жителей] являются унизительными для кыргызского народа».

«Люди, которые участвовали в данном проекте не были в курсе того, что их фотографии будут вынесены на общественное обозрение» – выразил свое мнение предполагаемый сотрудник милиции.

Художник-дизайнер из Нидерландов Эвелин Крийл в ответ на критику заявила, что «люди с фото и видео были уведомлены об использовании их изображений».

По словам организаторов, по окончании мероприятия будет определена лучшая группа участников, которая получит возможность пройти обучение в Нидерландах.

Авторы: Саида Нуралиева и Анна Лелик


5 КОММЕНТАРИИ

  1. а можно подробнее ознакомится с отдельными проектами? (допустим про фото на статье)

  2. Одна из групп-участниц подготовила что-то вроде разрисованной ширмы с отверстием, куда можно было всунуть голову и сфотаться :) (Помните, ширмы типа как в мультфильмах, где худенькие ботаны фотались таким образом в ширмах,на которых были нарисованы накачанные мачо :))

Comments are closed.