1 min read

JK1 сентября Жогорку Кенеш открыл третью сессию четвертого созыва, на которой присутствовал президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. В своем выступлении перед депутатами глава государства отметил, что «Жогорку Кенеш никто не собирается распускать».

На первом заседании парламента было зарегистрировано 76 депутатов.

Члены Социал-демократической партии Кыргызстана на первой сессии отсутствовали, так как находились на заседании суда в городе Балыкчи, где рассматривается дело их сторонников, задержанных в день выборов президента 23 июля.

Заседание парламента открыл Курманбек Бакиев, назвав слухи о роспуске парламента «безосновательными домыслами».

Обращаясь к депутатам возглавляемой им партии «Ак Жол» и Партии коммунистов, президент подчеркнул, что «твердо намерен провести реформы, необходимые для превращения Кыргызстана в независимое и успешное государство с высоким качеством жизни».

Текст выступления президента перед депутатами парламента

«Реформы, сами по себе, как следование чужим образцам бессмысленны. Но реформы, как способ решить собственные проблемы, нам сегодня жизненно необходимы, – сказал Бакиев. – А этих проблем у нас предостаточно, надо только правильно их выделить и найти путь их преодоления».

Глава Кыргызстана в своей речи выделил несколько проблем, существующих стране: отсутствие государственной и национальной идеологий, принцип разумного баланса, система эксклюзивного госуправления и отсутствие тесной связи с внешним миром.

«Неэффективность государственной машины, коррупция и бессмысленные траты ресурсов являются следствием нерешенности перечисленных проблем. Для их преодоления и проводится первый этап обновления системы управления страной», – добавил Курманбек Бакиев.

По мнению члена Партии коммунистов Анаша Сейтказиева, озвученные президентом задачи – «программа как минимум до 2012 года», и парламент будет «способствовать реализации этих реформ».

«Пока точно не определены механизмы формирования органов, но, думаю, что вскоре вопрос об их полномочиях будет вынесен на обсуждение», – сказал Сейтказиев в интервью Бишкекскому пресс-клубу.

Сомнения Интернет-сообщества

Пользователи самого популярного в Кыргызстане Интернет-форума «Дизель» подвергли сомнению реализацию упомянутых президентом реформ. Обсуждения в теме, открытой в разделе Политика и общество, разместились на восьми страницах.

«Заявка очень даже на большие перемены, если только все обратно не превратится в пшик, – пишет пользователь barabashka в разделе Политика и общество. – Скорее всего, столкнется с массовым сопротивлением бюрократии, которая и составляет главную основу бакиевского режима».

Пользователь Ruslan baike также раскритиковал слова президента: «Наше налоговое законодательство рассчитано на содержание еще большего числа государственных служащих. Эта акция направлена на то, чтобы уволить часть руководителей, и на их места привести других, – чтобы старые не обиделись».

Пользователь Лукаво Мудрствующий отметил, что «есть вероятность будущего большого разочарования».

«Но, надеюсь, что на этот раз всё будет на самом деле серьёзно и сенсационно», – добавил он.