hiv-aidsНа 1 ноября 2009 года в Кыргызстане официально зарегистрировано 2625 случаев ВИЧ-инфекции. Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом во Дворце спорта состоялся концерт, а в Национальном университете прошла акция с участием людей, живущих с ВИЧ.

Концерт «Хип-хоп сильнее СПИДа» прошел 30 ноября на сцене Дворца спорта. В нем приняли участие рэпперы и танцевальные группы из Кыргызстана. Кроме того, молодые активисты провели граффити-поединок на тему борьбы со СПИДом.

«Проблема ВИЧ и СПИДа является одной из главных, и мы считаем, если о ней рассказывать, то мы сможем остановить СПИД», – считает координатор программы по профилактике ВИЧ/СПИДа Национального общества Красного полумесяца в Кыргызстане Эдиль Тилеков.

Также организаторы рассказали о насыщенном графике мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом, которые продлятся до 3 декабря.

«В этом году мы будем проводить акции в школах, университетах города, будут транслироваться информационные блоки на радио, концерты в городах страны», – заявляет координатор Красного Полумесяца.


«Живая трибуна»

Голландская неправительственная организация «СПИД Фонд Восток-Запад» при участии мэрии и городского центра борьбы со СПИДом провели акцию «Живая трибуна» 1 декабря в Кыргызском Национальном Университете. В программу вошли выступления организаторов, истории людей, живущих с ВИЧ, танцевальное шоу, а также беседа со студентами.

Цель мероприятия – повысить осведомленность студентов и школьников в вопросах ВИЧ и СПИДа, здорового образа жизни, а также выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ.
«1 декабря – это тот день, когда всему миру можно говорить о проблеме СПИДа и день когда мы можем услышать [истории] жителей с ВИЧ», – говорит менеджер проекта Ольга Юн.

В актовом зале, где проходило мероприятие, были расставлены бумажные манекены. На каждом из них висела история. Как объясняют организаторы, манекены – это «те люди, которые не могут заявить «Я житель с ВИЧ», но готовы поделиться своей историей».

На мероприятие пригласили четверых людей, живущих с ВИЧ. Они вышли на сцену и каждый рассказал свою историю. Ранее все они выступали перед большой аудиторией.

«Было тяжело. У меня было два пути: забиться в углу и ждать или поднять голову и жить дальше. Я выбрал второй, и теперь живу, и ценю каждый момент жизни» , – рассказывает Нурлан, один из выступающих.

По словам студентов, они получили удовольствие от мероприятия. Они впервые беседовали с жителями с ВИЧ, задавали интересующие их вопросы. В заключение программы студентам раздали буклеты и средства защиты при половом акте.


История

На протяжении 1990-х Кыргызстан считался страной с одним из самых низких уровней распространения ВИЧ в мире – каждый год регистрировались единичные случаи.

Резкий рост распространения ВИЧ произошёл в период с 1999 по 2001 год – п


4 КОММЕНТАРИИ

  1. nu neznay. nu nas4et togo 4to HIP-HOP silnee SPIDA et to4no
    mi vsu jizn borimsia protiv SPIDa – a rezultata na dannii moment ne vidno
    nado prosto k etoi probleme seriezna otnestis
    ne vsa 4ast molodeji prinimaet eto vse vseriez (oni sperva delaut a potom dumaut)
    prosto nado kajdomu padrostku mozgi pro4istit i vse budet normalno
    tak 4to vse v rukah molodeji

  2. всё в точку и самое главное кратко,а всё краткое верно! продолжайте в том же духе!!

Comments are closed.