Картины Репина и Серова показаны в Бишкеке

2009_11_01_mainОткрытие выставки «Возвращение акварели» состоялось 1 декабря в столичном музее изобразительных искусств. По словам организаторов, работы русских классиков и кыргызстанких художников будут представлены публике в течение месяца.

Всего на выставке было представлено более 120 работ. Среди них полотна русских классиков, таких как Илья Репин и Валентин Серов, а также картины шести авторов Союза художников Кыргызстана.

Цель проведения мероприятия – «заново представить технику акварели». Художники рассказывают, что акварель – это «замечательный способ передачи своих чувств, ощущений, идей».

«За последние 40 лет очень много знаний было упущено, тем не менее, остались акварелисты, которые могли бы передать свои знания молодому поколению», – говорит Андрэа Студер, заместитель постоянного представителя Швейцарского Бюро по сотрудничеству.

Картины, представленные на выставке, выполнены в разных стилях. Они «показывают этапы развития акварели, диалог художников из разных времен».

«У нас была цель из акварели сделать картину, чтобы она выражала какую-то глубину, чтобы в ней был какой-то композиционный строй», – объясняет Петр Куринских, член Союза художников и лауреат премии Айтиева.

По словам директора Государственного агентства культуры Султана Раева, в планах у организаторов провести международный пленэр на Иссык Куле с участием художников из 12 стран, в том числе, самых известных художников из России.

Также будет проведена выставка молодых художников в Оше и мастер-класс для студентов.

«Здесь есть, что посмотреть, каждая работа имеет свой смысл», – делится впечатлениями о выставке Владимир Михайлов, искусствовед и киновед.

Авторы: Азиза Акматова и Аскар Эркебаев.