liftingНациональный турнир по пауэрлифтингу прошел в спортклубе «Strong» 29 ноября. Борцы побили 10 рекордов прошлого года, «показали мировые результаты» и теперь претендуют на «золото» Чемпионата Мира 2010 по троеборью в Улан-Баторе.

Чемпионат республики по силовому троеборью среди мужчин и женщин состоялся 28 и 29 ноября в центре фитнеса «Strong».

В программу соревнования вошли упражнения по жиму штанги лежа, становой тяге и присяду со штангой в двух весовых категориях: до и свыше 80 кг.

В различных весовых категориях было зарегистрировано 10 рекордов. В число рекордсменов вошли Андрей Ким, поднявший 210 кг, Константин Ларионов – 226 кг и Руслан Аскеров – 250 кг.

Помимо спортсменов из Баткена и Бишкека, в чемпионате впервые приняли участие тяжеловесы из Оша.

«Отрадно, что данный вид спорта стал развиваться в регионах нашей страны, – говорит глава федерации пауэрлифтинга в Кыргызстане Рустам Мамбетов. – Первый международный турнир по пауэрлифтингу в Баткене прошел «на достаточно высоком уровне».

Штанги на женских плечах

Пауэрлифтинг, Кыргызстан, Бишкек. Фото Тимура Райымкулова

За кубок Чемпиона Кыргызской Республики по пауэрлифтингу также боролись три девушки.

«В XXI веке уже не должно быть различий между женскими и мужскими профессиями», – считает Мария Пильгунова, чемпион Кыргызстана по пауэрлифтингу и вице-чемпион по бодифитнесу.

«Спортсмен есть спортсмен: мальчик, девочка, разницы нет», – говорит главный тренер национальной сборной Даниил Драч.

21-летний студент Ильяр Баязитов установил в этом году рекорд Казахстана по жиму лежа в 250 кг.

«В этом году в Ростове-на-Дону был чемпионат мира. Но, увы, вы знаете наш Кыргызстан, наше положение финансовое, и вот мы из-за этого не выехали», – сетует Баязитов.

«Сухофруктами зарабатываем на поездки»

Тренер из Баткена Алынбек Рахимов в интервью Kloop.kg сообщил, что, материальная поддержка со стороны государства «не ощущается» и ему приходится «возить спортсменов на чемпионаты на собственные деньги».

Рахимов соорудил пристройку к своему дому, отделал ее как тренажерный зал и купил старые штанги для подготовки спортсменов. На деньги, вырученные от продажи кураги тренер отправляет своих подопечных на чемпионаты.

«Так как два года подряд урожай оставлял желать лучшего, то не было возможности поехать на соревнования даже в Бишкек», – объясняет Алынбек Рахимов.

История

Пауэрлифтинг— силовой вид спорта, его суть заключается в преодолении максимально тяжелого веса.

Пауэрлифтинг также называется силовым троеборьем. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье, и становая тяга штанги. В сумме эти упражнения и определяют победителя.

По словам Бакыта Керимбекова, вице-президента Федерации пауэрлифтинга в Кыргызстане, в советское время это был запрещенный вид спорта, «тогда занимались только легкой атлетикой».

«Последние два-три года он становится популярным. Я думаю, в дальнейшем он завоюет достойное место в кыргызском спорте», – поделился своим мнением Керимбеков.

Авторы: Айжана Маматбекова и Варвара Локтева.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. ахаха, какая смешная и страшная тетенька на фото ^_^. Бедненькая, у неё аж усы растут… И пыталась она поднять там сумасшедший вес!
    Надо было видеть эти лица, которые тужились под тяжестью веса. Казалось, что их глаза вот-вот выпрыгнут из орбит ))

  2. Отличная новость! Позитив на сегодняшнее время, вот так потихоньку и будем развиватся.

    • Спасибо за коммент!

      Для справки: со слов Бакыта Керимбекова, наш юный спортсмен – Баязитов Ильяр (21 год) – бьет рекорды не только среди юниоров, но и среди взрослых мужчин. На чемпионате в Ростове-на-дону в этом году был поставлен рекорд в 190 кг в безмаечном жиме. А Ильяр выжимает 220. Они не смогли поехать из за отсутствия денег на поездку и экипировку.

      P.S. Все упирается в деньги, а говорить в нашей стране есть о ком :)

  3. спорт в Кыргызстане развивается потихоньку, если трудишся то обязательно соберешь плоды. надо терпеть.
    PS.спасибо авторам за интересное инфо.

  4. спорт в Кыргызстане развивается потихоньку, если трудишся то обязательно соберешь плоды. надо терпеть.
    PS.спасибо авторам за интересное инфо.

  5. Обидно, что спортсмены претендующие на “золото” чемпионатов мира ездят на соревнования за деньги вырученные от продажи кураги.

  6. Понравилось:
    «Спортсмен есть спортсмен: мальчик, девочка, разницы нет»

    «Так как два года подряд урожай оставлял желать лучшего, то не было возможности поехать на соревнования даже в Бишкек»

    а так довольно интересно. Маматбекова, кто это писал?

Comments are closed.