Видео: Как спортсмены-инвалиды готовятся к Паралимпийским играм

Тяжелоатлеты Эсен Калиев и Жыргалбек Орозбаев заняли призовые места на Кубке мира по пауэрлифтингу среди инвалидов в Дубае и сейчас готовятся к предстоящим Паралимпийским играм в Бразилии. Корреспонденты Kloop.kg побывали на их тренировке.

Тренажерный зал, где готовятся спортсмены, находится в 4-м микрорайоне Бишкека. Три раза в неделю сюда приходят спортсмены с инвалидностью и под руководством тренера готовятся к соревнованиям по тяжелой атлетике на Летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Эсен Калиев — 33-летний обладатель золотой медали Кубка мира по пауэрлифтингу и 15-кратный чемпион Кыргызстана — потерял способность ходить в 18 лет, однако решил продолжать заниматься спортом.

«В 2000 году я начал профессионально заниматься. Мне тренер на улице предложил — “Может потренируешься?”, и с этого времени я начал тренироваться и стал чемпионом республики. Я восемь рекордов побил по Кыргызстану, стал призером Европы и вот — выиграл чемпионат мира в Дубае», — рассказал Калиев.

В небольшом зале, где он занимается, стоят несколько штанг и пара тренажеров.

Бронзовый призер Кубка мира по пауэрлифтингу Жыргалбек Орозбаев профессионально занимается этим видом спорта с 15 лет. Сейчас ему 22.

«Как-то гулял в этом районе [4-й микрорайон Бишкека], и меня увидел тренер [Аднан Джабраилов]. Он позвал и сказал попробовать поднять штангу. Я зашел, пожал 40 кг два раза. Он, наверное, увидел, что я способный. Он мне сказал, чтобы я занимался этим спортом», — вспоминает спортсмен.

Пока они занимаются не в полную силу, выкладываются примерно на 70 процентов, поскольку только вернулись с соревнований. По-настоящему полноценные тренировки ждут их в мае 2016 года на сборах за границей.

Аднан Джабраилов руководит специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва уже 40 лет, большую часть этого времени он тренирует инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Сейчас он со своими воспитанниками сосредоточен на предстоящих Паралимпийских играх в Бразилии.

«[Все силы] в этих двоих [Калиева и Орозбаева] сейчас надо вложить, чтобы на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро выступили достойно и хорошо», — сказал тренер.

Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960 года сразу после Олимпийских игр. Инвалиды соревнуются в более чем в 20 видах спорта, включая легкую и тяжелую атлетику, теннис на колясках и плавание. Следующие соревнования пройдут с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро.

В видео были использованы материалы с официального канала Паралимпийских игр на Youtube.

Видео: Александра Ли