1 min read

Объявление на услуги по обновлению сайта Жогорку Кенеша стоимостью 300 тысяч сомов, возможно, было опубликовано с нарушением закона — на официальном сайте госзакупок оно появилось за один рабочий день до оглашения результатов.

На сайте госзакупок запись «Разработка и модернизация официального сайта ЖК КР» появилась в субботу, 5 марта в 09:54 утра — за один рабочий день до оглашения результатов тендера 8 марта. Объявление было опубликовано Управлением делами Жогорку Кенеша.

В этом году в Кыргызстане 7 марта официально объявлен выходным вместо субботы, 5 марта, в честь Международного женского дня.

Согласно статьи 21 закона о госзакупках — «Закупки методом прямого заключения договора» — закупающая организация должна разместить объявление о тендере не позднее двух рабочих дней до оглашения результатов.

Исключением могут служить закупки для устранения последствий форс-мажорных обстоятельств или закупки для Аппарата президента, премьер-министра или спикера Жогорку Кенеша в случае важного визита высокой иностранной делегации.

Юрист партнерской группы «Прецедент» Фатима Якупбаева считает, что объявление о тендере было опубликовано с нарушениями закона.

«Если объявление было опубликовано 5 марта, а до 8 марта официальных рабочих дней нет, объявление о тендере нарушает условия положения о госзакупках», — считает юрист.

Она полагает, что форс-мажорным обстоятельством для срочной модернизации мог бы послужить взлом сайта, но веб-страница парламента работает в прежнем режиме.

Эксперт по финансам и госзакупкам Искендер Шаршеев считает, что своими действиями организаторы тендера ограничивают круг компаний, которые могут участвовать в тендере.

«Если конкурс был объявлен за день и только в одном источнике, то здесь есть нарушение. Участвовать в тендере должны несколько компаний», — сказал он.

Заместитель заведующего отделом материального-технического обеспечения Бакбур Исаев, отвечая на вопрос, почему на прием заявок было отведено лишь четыре дня, из которых три — выходные, сослался на статью 21 закона о госакупках — «Закупки методом прямого заключения договора».

«Я только в рамках закона могу дать. Метод прямого заключения. Откройте закон и почитайте, как оно дается, и как оно делается», — сказал он.

Исаев отказался давать дальнейшие разъяснения, сославшись на выходной, и попросил перезвонить ему после праздников, 9 марта, то есть на следующий день после объявления результатов тендера.

Техническое задание, согласно которому должны выполняться работы по модернизации сайта, было опубликовано не полностью — в документе на официальном портале госзакупок есть только раздел «Содержание» на три страницы.

Корреспонденты Kloop.kg получили доступ к полному варианту технического задания на 23 страницы. В документе описана карта и структура обновленного сайта.

Скачать: Техническое Задание на модернизацию сайта Жогорку Кенеша

Стоимость модернизации сайта парламента оценивается в 300 тысяч сомов. Источник финансирования — республиканский бюджет.

1

Владелец веб-студии Weltkind Анатолий Лелевкин считает, что техническое задание составлено неточно — в нем не указан язык программирования, на котором должен быть реализован сайт.

«Сайт может быть выполнен и на [языках программирования] ruby, и на python, и на asp.net, и на php. В первых трех случаях цена будет адекватной, поскольку это дорогие языки программирования. Если же сайт будет выполняться на популярных бесплатных CMS [системах управления контентом], типа Joomla, WordPress, Drupal, то бюджет завышен раза в два», — объясняет он.

Программист Адилет Абылов считает, что информации в техническом задании достаточно, но подготовить заявку на участие в тендере за один рабочий день компании-разработчику будет непросто.

«Трудно, но можно. Оценка будет наспех, и это большой риск для исполнителя. Вообще, у нас почти все тендеры этим страдают. Неадекватные сроки на подготовку и исполнение, неадекватные бюджеты, неадекватные задания. На беглый взгляд, информации достаточно, хотя есть в ТЗ нестыковки, но это нормально для местного рынка. ТЗ никто у нас хорошо писать не умеет», — говорит он.

Абылов считает, что 300 тысяч сомов — приемлемая цена для модернизации сайта, если исполнитель отвечает за качество предоставляемых услуг.

«Надо менять дизайн, это однозначно. Плюс делать адаптивную верстку для мобильных устройств. Должна быть реализована административная панель для управления контентом сайта, управление пользователями в админке. Минимальные работы по обеспечению безопасности. Большая работа по переносу контента со старого сайта на новый. В принципе, вроде ничего технически сложного, но много рутины. Так что цена в 300 тысяч довольно адекватна, может быть даже занижена», — подсчитывает специалист.

Последняя модернизация сайта Жогорку Кенеша была проведена в 2011 году при финансовой поддержке Европейского Союза.

Это не первый тендер от Управления делами парламента, который вызывает вопросы со стороны общественности. В сентябре 2015 года Жогорку Кенеш объявил тендер на закупку 120 кресел на сумму в 2,6 млн сомов в зал заседаний парламента. После шквала критики в адрес законодательного органа, тендер был отменен.