hokkeyИгра прошла на Большом городском катке между любительскими командами из Бишкека и Алматы. Кубок победителя увезла в Казахстан команда «Скиф», которая выиграла матч со счетом 7:3 у «Хан-Тенгри» из Кыргызстана.

В первом периоде счет открыл казахстанский нападающий Игорь Шавернев, забив шайбу в ворота кыргызстанской команды. Однако, в этом же периоде игрокам «Хан-Тенгри» удалось сравнять счет благодаря нападающему Игорю Суглобову.

После еще одной шайбы в воротах кыргызстанцев был удален Юрий Волков – нападающий и капитан «Хан-Тенгри». Игрок был исключен «за жесткую игру – толчок соперника без шайбы».

Последующую серию атак по воротам команды «Хан-Тенгри» осуществили Инар Утеев – главный тренер «Скифа», а также игроки Сергей Шавернев и Денис Алексеев.

Последние две шайбы в третьем периоде в ворота казахстанской команды забил Андрей Мусин, нападающий и тренер «Хан-Тенгри».

По итогам игры лучшим вратарем был признан – Адиль Альменов из кыргызстанской команды, а
лучшим нападающим – казахстанец Игорь Шавернев.

Окончился матч со счетом 7:3 в пользу «Скифа».

Матч по хоккею с шайбой прошел в Кыргызстане впервые. По словам Адиля Альменова, игры была направлена «на пропаганду детского хоккея».

«Я занимаюсь с маленькими ребятами в возрасте от 6 до 8 лет», – говорит Альменов, вратарь «Хан-Тенгри» и тренер детской хоккейной команды «Илбирс».

По словам организаторов, матч было решено провести, потому что «командам нужны спарринг-партнеры и выездные игры».

«На самом деле, счет – не главное. Это очень красивый, динамичный вид спорта, очень много дарит впечатлений, прежде всего здоровья», – говорит Абай Казымбетов, капитан команды «Скиф».

История

В 1954 году команда «Скиф» стала первым чемпионом Казахстана. Несколько лет она выступала в первенстве города Алматы и всегда была в призерах. В 1989 году «Скиф» три сезона подряд становился чемпионом Алматы, но, со временем команда распалась.

В феврале 2009 года произошло возрождение команды. На данный момент совет клуба состоит из 7 человек. Капитан команды – Абай Казымбетов, главный тренер – Инар Утеев. Президент хоккейного клуба – Сергей Шавернев.

Хоккейный клуб «Хан-Тенгри» образовался в декабре 2008 года. Всего в команде 25 человек в возрасте от 21 года до 60 лет. Команда тренируется второй сезон. Матч со «Скифом» – первый в истории Кыргызстана.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне очень понравилась игра, наши могу сказать неплохо отыграли. Если бы не разница в возрасте (казахи помоложе были), то игра была бы более зрелищной )))

  2. Вообще все прошло очень живо, от того что это происходит в реальном вермени дух захватывает))) И не могло не порадовать то, что наши кыргызстанские спортсмены не имея должного уровня подготовки, смогли “размочить” счет… Ура товарищи и на нашей улице случился праздник!!!

  3. меня очень возмутило что все происходящее 29 ноября матч присутствие сми якобы заслуга хоккейной федерации и президента хоккейной лиги на самом деле о президенте хоккея мы узнали только когда он взял в руки микрофон почему же тогда когда мы матери младшейхоккейной команды бегали добывали за не малые деньги форму распространяя билеты не ощутили от федерации ни какой не просто помощи а даже моральной поддержки хотя бы в виде рекламы про предстоящий матч аведь все это было задумано с целью показать стране младшую хоккейную команду ИЛЬБИРС кто видел их ну скажите что это было не прекрасно?

    • Да, детки просто замечательные. В таком маленьком возрасте они не просто умеют стоять на коньках, но при этом еще и играть в хоккей!!! А по поводу матча, в статье указано, что это проводилось “в пропаганду детского хоккея». Конечно жаль, что на развитие спорта в нашей стране практически не выделяется денег и родителям приходится покупать все за счет своих средств, а та же самая форма стоит немалых денег. Но такова система, а разрушить ее, по крайней мере на данный момент, невозможно.
      А по поводу рекламы предстоящего матча федерация действительно облажалась. Знали о матче единицы…

  4. ВНИМАНИЕ! на городском катке с 25 по 28 декабря пройдет сказочное шоу для детей и их родителей ( балет на льду ) впервые в Бишкек ! приходите будет весело и интересно !

Comments are closed.