Исмаил Исаков приговорен к 8 годам лишения свободы

isakovБишкекский гарнизонный суд 11 января признал экс-министра обороны виновным в злоупотреблении служебным положением. Исаков был взят под стражу в зале суда, и помещен в СИЗО ГСНБ. Защита осужденного собирается подать апелляцию.

Исмаилу Исакову были предъявлены обвинения в передаче служебной квартиры своему сыну Руслану в 2005 году, халатном отношении к своим обязанностям и нецелевом использовании средств министерства обороны во время его нахождения на посту главы ведомства.

Судебное разбирательство длилось больше года, и оглашение приговора откладывалось несколько раз.

Серик Абдиев, судья Бишкекского гарнизонного суда оправдал Исакова по двум последним пунктам за отсутствием состава преступления. По эпизоду передачи квартиры суд решил, что экс-министр передал квартиру своему сыну, вступив в сговор со своими заместителями.

Исаков был признан виновным по этому обвинению и приговорен к 8 годам колонии строгого режима без конфискации имущества и с лишением воинского звания генерал-лейтенанта. До вступления приговора в силу экс-министр будет находиться в СИЗО Государственной службы национальной безопасности.

Адвокат осужденного, Азимбек Бекназаров в интервью Kloop.kg сообщил, «что Борис Югай и Мурза-Али Борубаев – заместители экс-министра – в суде не давали показаний против Исакова».

«Я предлагал снова вызвать их в суд. Однако суд все равно ссылался на их показания», – рассказал адвокат.

Исаков в заключительном слове не признал за собой вины ни по одному из эпизодов обвинения и сказал судье «не брать грех на душу, вынося решения в соответствии с политическим заказом».

«Это дело было возбуждено сразу же, как [Исаков] ушел в отставку с поста секретаря Совета Безопасности и заявил, что не согласен с политикой президента», – объясняет детали адвокат Исмаила Исакова.

Азимбек Бекназаров считает судебное решение «не юридическим, а политическим» и намерен обжаловать приговор.

Серик Абдиев, вынесший решение, отказывается давать комментарии.

«Я не имею права комментировать нормативно-правовой акт, который еще не вступил в силу. Решение принято на законных основаниях, но оно вступит в силу лишь после рассмотрения апелляционной жалобы», – сказал Абдиев в интервью Kloop.kg.

Мнения экспертов

Эксперт в области политики, Марат Казакпаев считает, что политического преследования экс-министра не было.

«Если посмотреть по материалам уголовного дела, то состав преступления действительно присутствует. Однако все же имеет место момент необъективности – приговор очень жесткий», – комментирует приговор политолог.

Оппозиционное Объединенное народное движение выпустило пресс-релиз, в котором критикуется вынесение обвинительного приговора Исакову.

«Факт заключения генерала Исакова в тюрьму показал, что в стране усиливается политические репрессии в отношении оппозиционно настроенных общественных и политических деятелей. Не исключается и возможность политического террора», – сообщается в пресс-релизе.

ОНД приняло решение начать акции протеста против политических репрессий и требовать освобождения Исмаила Исакова. 13 января в штабе Объединенного оппозиционного движения начнется бессрочная голодовка.

Политолог Марс Сариев считает, что в этом деле «нельзя исключать политическую составляющую».

«Исаков известен как активный, принципиальный оппозиционер. Такое суровое наказание продиктовано политическим контекстом», – сказал в интервью Kloop.kg эксперт.

Сариев считает, что экс-министр обороны «мог быть оправдан, если бы было объективное независимое разбирательство».

«По составу преступления трудно что-либо сказать. Он мог присутствовать лишь насчет квартиры», – поясняет политолог.

Марс Сариев также отметил тот факт, что уголовное преследование началось лишь после ухода Исакова в оппозицию.

«Это как раз и говорит о политической подоплеке. Почему-то все начинается после того, как они [политики] уходят в оппозицию. Это настораживает».

Схожее мнение высказывает Марат Казакпаев.

«Печально, что уход деятелей в оппозицию вызывает гонения, преследования и уголовные дела. Вынесение таких приговоров может нанести ущерб имиджу страны», – считает политолог.

Юридическая справка

Согласно пункту 4 статьи 304 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики, злоупотребление служебным положением, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, наказываются лишением свободы от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

В статье уточняется персона должностного лица:

«Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные, контрольно-ревизионные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Кыргызской Республики и иных воинских формированиях».


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.