Сторонники Исмаила Исакова начали «бессрочную голодовку»

golodovkaВ штабе ОНД в Бишкеке 13 января началась акция протеста сторонников Исмаила Исакова, который был приговорен к 8 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением. Протестующие требуют прекратить «политические преследования».

«Бессрочная голодовка» по словам инициатора акции Топчубека Тургуналиева, может продлиться до тех пор, пока «протестующим позволит здоровье». Как считают участники акции, по мере продолжения голодовки, к ним «будут присоединяться новые сторонники оппозиции».

С самого начала «бессрочной политической голодовки», рацион участников будет составлять исключительно вода. Ночевать протестующие будут также в штабе оппозиционного Объединенного народного движения, где им выделена комната в приемной.

Протестующие, среди которых находится женщина пожилого возраста, будут находиться под постоянным наблюдением врача-кардиолога Ташболота Балтабаева.

«На момент начала голодовки у всех протестующих состояние здоровья удовлетворительное. При необходимости будет оказываться помощь», – сказал Балтабаев в интервью Kloop.kg.

Глава Комитета против политических преследований Топчубек Тургуналиев потребовал освобождения «политических заключенных» и «немедленных переговоров с властями».

«Если власти придут и пообещают остановить политические преследования, освободить Исмаила Исакова и других политических заключенных, мы прекратим голодовку и начнем переговоры с властью», – заявил Тургуналиев.

Однако лидеры ОНД Алмазбек Атамбаев и Азимбек Бекназаров посоветовали «исключить это требование».

«Мы неоднократно обращались к властям с предложением начать переговоры, но они это проигнорировали», – объяснил свое решение Атамбаев.

Кроме экс-министра обороны, Тургуналиев назвал «политическими заключенными» сторонников ОНД, задержанных в Балыкчи в день президентских выборов 23 июля 2009 года, четырех человек, которые на данный момент находятся в заключении.

По данным информационноо агентства АКИpress, 25 декабря 2009 года председатель суда города Балыкчи Болот Дуйшембиев приговорил четверых подсудимых: Мирлана Бообекова, Белека Касымова, Гульмиру Жамгырчиеву и Бакыта Асанакунова — к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Тургуналиев также упомянул находящихся под следствием по делу о беспорядках в селе Петровка, среди которых лидер «Партии зеленых» – Эркин Булекбаев.

Подробнее о задержаниях в Балыкчы

«Мы уверены, что наша политическая голодовка всколыхнет общественность, но мы не собираемся ограничиваться только этим. Мы намерены применить другие формы борьбы с властью», – сказал Тургуналиев в интервью Kloop.kg.

Какие именно методы будут применяться, глава Комитета против политических преследований не уточнил.

Главный инспектор пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедов отказался отвечать на вопрос корреспондента Kloop.kg о правомерности проведения акции.

«Я это прокомментировать не могу», – сказал Ахмедов.

Другие лидеры ОНД – Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров и Роза Отунбаева не присоединились к акции своих единомышленников.

«Я бы присоединилась к голодающим, но мы должны работать: у каждого свои функции. Сегодня в парламенте мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Однако я их [протестующих] поддерживаю», – сказала Отунбаева в интервью Kloop.kg.

Из девяти протестующих, семеро – родственники Исмаила Исакова. Они считают приговор суда «слишком суровым».

«У нас в истории не было случаев, чтобы судили министра. И потом, по одному лишь эпизоду передачи квартиры вынесено слишком суровое наказание», – уверен один из протестующих.

Депутат Улугбек Ормонов, член парламентского Комитета по обороне, безопасности, правопорядку и противодействию коррупции в интервью Бишкекскому пресс-клубу сообщил, что, по его мненеию, «голодающие своими действиями пытаются оказать давление на суд».

«В истории нашей страны не было прецедентов, чтобы суд изменял свое решение после того, как сторонники осужденного объявят голодовку. Поэтому сложно судить о том, чего добиваются организаторы и участники этой акции», – считает Ормонов.
Авторы: Евгения Ким и Аскар Эркебаев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.