logoВ Бишкеке открылся Apple Mac Center – официальное представительство американской компьютерной компании. По данным специалистов, объем продаж макбуков в Бишкеке возрос, однако ноутбуки с операционной системой Windows «останутся такими же популярными».

Главным инициатором открытия Apple Mac Center был Роман Полишев, директор компании.

«Велись активные переговоры с представительством компании Apple в Москве. Кыргызстанский рынок не видел такой продукции, но Apple согласился открыться в Кыргызстане и Таджикистане», – рассказал Полишев в интервью Kloop.kg.

До 2009 года Казахстан был единственной среднеазиатской страной, работающей с продукцией Apple. В мае 2009 года официально начал активную работу и Mac Сenter в Бишкеке.

Представительство Apple в Бишкеке открылось во время экономического кризиса и ему «сначала пришлось работать в убыток».

Популярность компьютеров Apple MacBook растет с каждым днем среди чиновников. По словам Полишева, «понтовая» штучка – MacBook – это многофункциональная продукция, покупаемая в России и странах СНГ как показатель престижа.

Для клиентов проводится консультация по использованию и по апгрейдингу продуктов Apple Macintosh.

Популярность сохранится за Windows

Несмотря на возможность изучения продукции Apple, специалисты считают, что ноутбуки с операционной системой (ОС) Windows все равно останутся такими же популярными на рынке Кыргызстана. Основной причиной этого специалисты считают «отсутствие возможности моментального апгрейдинга макбуков.

«У наших продавцов имеются отдельные части макбуков: видео-карты, хард-драйвы и многое другое – это хороший момент для компьютеров с ОС Windows. Здесь технология развития гораздо лучше», – говорит Руслан Кибитц, менеджер по торговле в Бишкеке ноутбуками с ОС Windows.

Студентка 4 курса АУЦА Эрке Абакирова «основной проблемой» макбуков считает «поиск программ». «Не все программы подходят для макбуков, приходится искать по всему Бишкеку», – рассказывает студентка.

Семинары по Apple

Mac Сenter начал работу с международными организациями, клиенты которых считают, что им «намного выгодней работать с Apple, так как на них нет вирусных атак».

В планах Apple Mac Center на 2010 год – значительное улучшение обслуживания клиентов.

«Мы планируем открыть настоящий магазин. В Бишкеке он будет лидером продаж. Также для пользователей там будут проводиться тренинги «Переход с Windows на MacOS». Ежеквартальный план тренингов уже прописан», – рассказывает Роман Полишев.

В будущем Apple Mac Center в Бишкеке планирует проводить в месяц 2 или 3 семинара по софту и по продуктам Apple. На занятия будут приглашены профессиональные специалисты из Европы.

Mac Center-Бишкек подчиняется европейскому офису в Париже и соблюдает все правила политики Apple. В центре есть шоу рум, где демонстрируется вся новая продукция и с товаром «можно поработать вживую», также клиент может «поработать с товаром, используя Wi-Fi».

По словам специалистов, высокая цена является единственным препятствием для замены макбуками ноутбуков с ОС Windows. Основными покупателями Apple в Бишкеке являются хорошо обеспеченные клиенты.

«Мне кажется, макбук не сможет перегнать [по продажам] ноутбуки с операционной системой Windows, так как цена играет ключевую роль. Если [стоимость макбуков] была бы дешевле – то были бы все шансы», – считает Руслан Кибитц, менеджер по торговле ноутбуками с ОС Windows.

Apple Mac Center в Бишкеке планирует внедриться в учебную систему Кыргызстана. На базе одного из ВУЗов представительство Apple планирует создание большого центра, где будут работать студенты и профессионалы.

15 КОММЕНТАРИИ

  1. a mne oochen’ nravyatsya MACbooks, i MacSolutions, i Roman-molodetz!!! ;)
    Klassno, chto i nas teper’ Apples! 0_o

  2. По таким ценам как у них тут в штатах можно 2 штуки взять.. и вопщем так и делают а потом просто почтой доставляют сюда. и гарантия работает тут нормально. цены неадекватные нашему рынку и рост популярности есть, но 5-10 проданых нотников картину не поменяют. apple – это в первую очередь брен, который формируется годами. и еслибы у нас цены былибы как в штатах , то давнобы многие себе приобрели маки. а так увидим.

    и вообще сколько макбуков продали за время существования центра.. ?? так что популярность под вопросом.

  3. Поплуряность Маков растет везде. Это нормальный процесс. Маки дают лучшее качество и несоизмеримо большее удобство в использовании, чем PC.

  4. “Маки дают лучшее качество и несоизмеримо большее удобство в использовании, чем PC.”

    лучшее качество в чем? примеры большего удобства приведи!

    если смотреть на мак не с позиции фаната и человека зомбированного рекламой и маркетингом.

    то мак – это просто куча железа с OSX
    где osx – это обычный линукс со своими доваротами и немного дургим софтом.
    а железки дороже аналогов других производителей, особенно в нашей стране.

    а популярность их растет изза рекламы и маркетинга. просто потомучто модно иметь мак. поставь себе убунту и настрой как те угодно.. главное чтобы руки из правильного места росли.

    • В чем качество?
      В том, что у Эппла очень ограниченный список используемого железа, они что попало в свои Маки не пихают. И OSX идеально заточена под это самое железо.
      В чем удобство?
      В том, что после установки OSX у тебя уже есть минимальный набор софта для работы. В том, что после того как мне на работе поставили iMac я не лазил по инету не искал никаких драйверов, у меня в офисе любой принтер просто воткни и он заработает. В том, наши Одмины не парились и не прописывали на моем Маке никаких айтишников, просто воткнули сетевой кабель, а Мак все нашел, определил и прописал.
      Я полгода свою шефинью на Мак раскручивал, а сейчас весь офис с нее (шефиньи) не слазиет!

      “поставь себе убунту и настрой как те угодно.. главное чтобы руки из правильного места росли.”
      А зачем? Почему нельзя просто: купить комп, принести домой, включить и чтобы все работало без “прямых” рук и всяких настроек?

  5. OS X — это не линукс, это пропиетарный BSD.
    Основной минус маков — отсутствие пиратского софта.

    • +1 а лицензионный маковский софт гораздо дороже, чем лицензионный для РС

      маки классные, но еще одна проблема с ними: элементарно приходится устанавливать майкрософт оффис, потому что везде майкрософт. У меня была проблема, когда сделанные на маке презентации не открывались и я не могла распечатать маковский файл. Даже в Штатах есть трудности с этим, не говоря уже про КГ.

  6. 3 года уже пользуюсь МАКом. Ни разу не пожалел!!!
    А о том, что на работе приходится пользоваться Писюком, жалею почти каждый день! Долбаные калькуляторы – это про ПиСи.

    Мак не намного дороже Писюкастого, разве что в Бишкеке только.

  7. Mac imeet bolee udobnyi i krasivyi graficheskiy interfeys
    polzovatelya , priyatnyi vneshiy vid korpusa…

    “Mac Сenter начал работу с международными организациями, клиенты которых считают, что им «намного выгодней работать с Apple, так как на них нет вирусных атак”
    oni skazali oni i poluchat virus…tol’ko so vremenem
    kak izvestno virus eto programma , kak i dlya Windows
    dlya apple mac mozhno napisat’ virus
    koroche Apple Mac podhodit devushkam , esli ne len’
    nositsya po Bishkeku v poiskah updates and upgrades:)

  8. Я недавно перешла на Mac, не жалею.
    Вообще, я за свободное право выбора. К сожалению, наше общество в своем большинстве, даже и не подозревают о существовании Macbook’ов.

  9. “koroche Apple Mac podhodit devushkam , esli ne len’
    nositsya po Bishkeku v poiskah updates and upgrades:)”

    а зачем носиться по Бишу???? не выходя из дома в аппл стор можно скачать любой апдэйт и апгрэйд… Маки рулят)))

Comments are closed.