imushestvo12 января правительством был инициирован закон о декларировании имущества и доходов граждан. Фракция «Ак Жол» одобрила проект, СДПК и коммунисты – против. Эксперты предполагают, что подобная инициатива «может иметь опасность контроля над гражданами».

При заполнении декларации граждане смогут легализовать свои доходы, а также движимое и недвижимое имущество, «которые были получены ими по 31 декабря 2009 года включительно». Кроме того, декларированию подлежат непогашенные обязательства по налогам и платежам в пользу государства.

Одна из целей принятия закона – подготовить граждан Кыргызстана к обязательному декларированию, которое будет введено в 2011 году.

«В следующем году будет проведена всеобщая единая налоговая декларация, которую обязаны заполнять все граждане Кыргызстана», – сообщил министр экономического развития Женишбек Байгуттиев, выступая в парламенте.

Министр также добавил, что все последующие налоговые декларации будут носить добровольный характер.

Однако, депутат от фракции «Ак Жол» Ибрагим Джунусов в интервью Kloop.kg сообщил, что процедура декларирования будет обязательной для всех граждан.

«Все граждане, начиная с 18 лет, должны будут заполнить декларацию. Но, если кто-то не заполнит ее, то им ничего не будет угрожать, так как они это делают для себя», – уточнил депутат.

Примерная процедура декларирования

Оценивать свое имущество и доходы будут сами граждане. В случае если доходы превысят 45 миллионов сомов, то из этой суммы в пользу государства будет вычтен налог в размере одного процента, то есть 450 тысяч сомов.

Официальную регистрацию результатов оценивания будут проводить нотариальные органы Министерства юстиции. Их задача – проверить подлинность проведенной процедуры и существование субъекта декларирования – гражданина, оценившего свое имущество и доходы.

Декларация будет заполняться гражданами в единичном экземпляре. Сроки декларирования определены Министерством экономического развития с 1 марта по 1 июня 2010 года.

«Закон нуждается в доработке»

Депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана Иса Омуркулов считает, что законопроект «слабо подготовлен в юридическом плане и нуждается в доработке».

«Должны быть прописаны условия и порядок декларирования имущества. Не указано, обязаны ли пенсионеры и трудовые мигранты заполнять декларацию. Не учтена возможность оформления имущества на родственников», – объяснил депутат в интервью Kloop.kg

Лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев негативно воспринял предложенный правительством закон.

«Законопроект предполагает абсолютную амнистию, невзирая на то, как заработаны эти деньги. Это дает возможность гражданам, незаконным путем заработавшим богатство, декларировать и легализовать свое имущество», – считает народный избранник.

Ибрагим Джунусов считает, что в законопроекте нет минусов, и его принятие никак не отразится на малоимущих гражданах.

«Малоимущие не будут платить налоги, так как цена их имущества не достигнет 45 миллионов сомов. Им, в том числе безработным, просто надо будет заполнить и сдать декларацию», – поясняет Джунусов.

Одним из плюсов введения процедуры декларирования депутат считает пополнение бюджета страны.

Мнения экспертов

Политологи Марат Казакпаев и Марс Сариев сходятся во мнении, что декларирование имущества является «нормальной практикой». Однако, законопроект и саму процедуру необходимо тщательно разработать и обсудить в парламенте. В противном случае, говорят эксперты, «декларирование может иметь негативные последствия для общества, в особенности для бедных слоев населения».

«Могут пострадать бюджетники и прочие малоимущие, которые не смогут должным образом заполнить документы. Поэтому, к каждой социальной группе нужен специфический подход и декларирование необходимо проводить выверенно», – считает Казакпаев.

Марс Сариев высказал предположение, что, с передачей регистрационных функций одному органу, декларирование может иметь опасность тотального контроля над гражданами.

«Чтобы не допустить этого, депутаты должны предусмотреть механизм, чтобы государство не могло использовать [декларирование] как инструмент контроля», – поясняет политолог.

Толекан Исмаилова, глава центра «Граждане против коррупции», считает, что власти вводят «новую карательную политику», которая противоречит Конституции и правам человека.

«Это новый инструмент для выбивания денег. Опять будут бесконечные проверки и рейдерство, чтобы залатать дыры в бюджете, которые появились в результате коррупционной деятельности чиновников», – уверена правозащитница.

Руководитель правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова не отрицает возможность использования процедуры декларирования как инструмента давления на граждан.

«Неизвестно, чем закончится эта инициатива. Я не исключаю возможности террора и шантажа в отношении тех лиц, которые не заполнят декларацию», – предполагает Абдирасулова.

«Те, у кого есть много, все равно ничего не покажут»

Инициатива правительства вызвала множество вопросов у пользователей самого посещаемого Интернет-форума «Дизель».

Многие пользователи скептически отнеслись к предложенному закону, а также посоветовали, в первую очередь, провести декларирование имущества чиновников.

«Неплохо было бы этот налог сначала на госслужащих и их семьях отрепетировать как в РФ. Пару-тройку лет пусть отчитываются, отладят систему, взвесят все за и против, затем уже частный сектор этим обременять», – высказал свое мнение пользователь voo.

Пользователь La Fille отметил, что законопроект вызывает множество вопросов.

«Оценку объектов сами определять будем — кто мешает особняк стоимостью больше 45 млн записать ценой в 1,5 млн? Задекларирую я квартиру, которая уже 20 лет как моя — а меня спросят — откуда деньги были на ее приобретение что ли?», – интересуется форумчанин.

«Дизельчанин» JustMan скептически отнесся к инициативе правительства и считает, что «тем, кому скрывать нечего — нечего показывать».

«Те, у кого есть много, все равно ничего не покажут…», – уверен пользователь.