eldik_keneshПремьер-министр Данияр Усенов 18 января подписал постановление об упразднении военных факультетов и кафедр гражданских вузов. Теперь выпускники учебных заведений смогут пройти службу и получить звание офицера запаса, заплатив 12 тысяч сомов.

В министерстве обороны Кыргызстана сообщают, что после реформы количество призывников не изменится.

«Количество офицеров мобилизационного резерва превзошло необходимый уровень в несколько раз. В связи с этим подготовка студентов по программе офицеров запаса на данном этапе неактуальна», – рассказал о причине расформирования военных кафедр Нурланбек Жунусов, старший офицер отдела подготовки военных кадров Министерства обороны.

Также подполковник пояснил, что, по окончании высшего учебного заведения, молодой человек сможет пройти службу в призывном мобилизационном резерве, заплатив 12 тысяч сомов, и получить звание офицера запаса.

«В противном случае, студент будет рядовым запаса», – рассказал Нурланбек Жунусов в интервью Kloop.kg.

Заместитель министра обороны КР Марат Кенжисариев сообщил информационному агентству 24.kg о том, что ежегодно военные кафедры выпускали 4 тысячи офицеров запаса, из которых на военную службу за 2008 и 2009 год поступило 14 человек.

Решением руководства минобороны вся учебно-боевая техника будет передана на баланс воинских частей, формирований, учебных центров министерства обороны. Распределением техники будет заниматься непосредственно само ведомство.

Представители военных кафедр университетов отказались от комментариев по поводу постановления, ссылаясь на то, что еще не ознакомились с самим документом.

«Студенты очень неправильно воспринимают эту новость», – объяснил декан военной кафедры одного из столичных вузов.

Постановление «обжалованию не подлежит»

Министерство образования – еще одно государственное ведомство, ответственное за расформирование военных кафедр гражданских вузов Кыргызстана.

Заместитель министра образования Борис Кубаев в интервью Kloop.kg сказал, что «подписанное постановление премьер-министра Данияра Усенова будет выполняться, и оно не обсуждается».

«[Упразднение военных кафедр] вызывает сожаление, поскольку за многие годы был накоплен огромный опыт по совершенствованию методики военного образования в гражданских вузах», – поделился своим мнением Кубаев.

Также замминистра образования отметил, что при подготовке постановления его ведомством были даны некоторые замечания и предложения, но «они не были приняты во внимание».

«Вопрос об альтернативном прохождении службы с оплатой в 12 тысяч сомов вряд ли будет способствовать обороноспособности страны на должном уровне», – считает Борис Кубаев.

Споры на «Дизеле»

Постановление правительства об упразднении военных кафедр вызвало дискуссию на самом посещаемом в Кыргызстане Интернет-форуме «Дизель». Некоторые из форумчан считают, что кафедры не давали должного уровня военной подготовки, другие называют реформу «отмыванием денег».

«То, что закрыли военные кафедры – это большой минус правительству. По моему мнению, чистое отмывание денег (непонятно куда идущих), которые студенты будут платить за «официальное отмазывание» от армии», – делится своим мнением пользователь Templ.

Другой пользователь «Дизеля» – Связист – называет военные кафедры в вузах «рассадниками штатских полковников».

«Студенты свое офицерское звание получат в любом случае при прохождении мобилизационных сборов. По деньгам выйдет примерно та же сумма, если посчитать все поборы на военке», – приводит аргументы форумчанин.

«Дизельчанин» Attila считает, что новая реформа ослабит вооруженные силы страны, которым, наоборот, необходимо укрепление.

«Без армии рано или поздно никто с нами считаться не будет, просто станем разменной картой в больших политических играх. Есть мнение, что наше руководство боится сильной армии, ведь оттуда тоже могут выйти настоящие генералы со своим мнением», – поясняет пользователь.
Автор: Жана Мава


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Vot suki! teper’ ya doljen posle okon4aniya univera ew’e i tuda valit’! svolo4am uje ne skogo kapu rubit’!

  2. По личному опыту, для многих это более приемлемый вариант. И те кто скрывался до этого от военки, открыто после учебы пошли на эти учения

Comments are closed.