Глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев.

Юристы партии «Ата Мекен» подали в суд против главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева и руководителя пресс-службы президента Алмаза Усенова. Они считают, что заявления Сегизбаева и Усенова о заинтересованности трех депутатов партии в продаже акций «Мегакома» в 2010 году, порочат честь и достоинство парламентариев.

Представитель партии «Ата Мекен» Таалайкуль Токтакунова сказала Kloop.kg, что в суд на Сегизбаева и Усенова подали из-за распространения документов, которые якобы пришли из государства Белиз.

Согласно документам, три депутата партии — Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова — собирались продать акции «Мегакома» в 2010 году.

«Мы опровергаем это. Мы уже давно доказали, что документы из Белиза поддельные, информация не соответствует действительности. Лидер фракции уже давно представил общественности документы, которые подтвердили, что эти три депутата не причастны к продаже акций “Мегакома”», — сказала она.

По словам Токтакуновой, Текебаев требует компенсацию за нанесенный ему моральный ущерб в размере 60 млн сомов. Шыкмаматов и Салянова на компенсацию не претендуют.

В иске указано требование, что суд должен наложить арест на движимое и недвижимое имущество Абдиля Сегизбаева и Алмаза Усенова.

Также депутаты хотят, чтобы Усенов и Сегизбаев опровергли сделанные ранее заявления о причастности их к делу «Мегакома».

Сегизбаев предоставил президенту Алмазбеку Атамбаеву в ноябре 2016 года трастовые документы (апостиль), которые, по его словам, пришли из официальных органов Белиза.

Эти документы якобы доказывали заинтересованность трех депутатов «Ата Мекена» в продаже еще не национализированной в 2010 году компании «Мегаком».

Уголовные дела на атамекеновцев

Алмамбет Шыкмаматов оказался под подпиской о невыезде из-за дела о «Коррупции» и «фальсификации документов» при проведении тендеров на закупку служебных автомобилей для Счетной палаты.

Салянова также под подпиской о невыезде, но по делу о «превышении должностных полномочий» при выдаче лицензии бывшему адвокату Максима Бакиева Алексею Елисееву.

Текебаев арестован и находится в СИЗО ГКНБ. Его обвиняют в «Коррупции» и «Мошенничестве» по заявлению российского бизнесмена Леонида Маевского. По его словам, Текебаев получил от него взятку в миллион сомов в 2010 году и обещал допустить Маевского к управлению «Мегакомом».

По теме: