Джалал-Абад: Организатор июньских волнений не признает вины в захвате обладминистрации

Один из лидеров июньских митингов за национализацию “Кумтора” Медер Усенов заявил, что не признаёт своей вины в захвате здания Джалал-Абадской обладминистрации в июне 2013 года. Ранее областной суд приговорил его к 3 годам условно.

Медер Усенов, который в июне 2013 года возглавил захват здания Джалал-Абадской областной администрации и даже объявил себя на несколько дней “народным губернатором”, сказал в эксклюзивном интервью Kloop.kg, что не признаёт своей вины в содеянном.

При этом он заявил, что согласен с решением Джалал-Абадского областного суда, который 13 декабря приговорил его к условному заключению на три года:

“Нет, я не признаю свою вину, но по закону они должны были так сделать. Свою вину мы не признали ни в городском, ни в областном суде”.

Послушать интервью с Усеновым:

[audio:https://kloop.kg/files/2013/12/Usenov.mp3]

Усенов считает, что организованные им протесты стали примером для митингов оппозиции в Оше и Иссык-Кульской области осенью этого года.

“Какой бы вопрос оппозиция не поднимала, все сразу говорят: “глядите на Джалал-Абад”, “что было в Джалал-Абаде”, “если в Джалал-Абаде так будет, мы тоже так сделаем”. В Саруу тоже, в Оше то же самое. Все только на нас смотрят”, — считает он.

Бывший “народный губернатор” сказал, что пока не решил, будет ли он оспаривать приговор областного суда.

Усенову и другим организаторам июньских волнений в Джалал-Абаде, теперь предстоит рассмотрение их дела в Верховном суде Кыргызстана.

Дни народного губернаторства

Усенов в дни "народного губернаторства" в Джалал-Абаде.
Усенов в дни “народного губернаторства” в Джалал-Абаде.
Усенов был одним из лидеров митинга за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор”, который начался в Джалал-Абаде 31 мая, вскоре после начала похожей демонстрации в Иссык-Кульской области.

В тот же день протестующие, состоявшие, в основном, из сторонников оппозиционной партии “Ата-Журт”, захватили здание областной администрации, которое удерживали на протяжении следующих пяти дней.

Кроме национализации “Кумтора”, митинговавшие требовали освободить лидеров “Ата-Журта”, которые в те дни проходили обвиняемыми по делу о попытке захвата власти в октябре 2012 года.

Помимо захвата обладминистрации, они также перекрыли трассу Бишкек-Ош.

Усенов был назначен на эти дни “народным губернатором”.

5 июня демонстранты освободили здание администрации, а вскоре на шестерых лидеров протеста были заведены уголовные дела.

Адвокат “ата-журтовцев” заявил ранее в интервью радио “Азаттык”, что обладминистрация не является закрытым учреждением, и сторонники были вынуждены зайти в её здание, чтобы “донести проблемы народа до властей”.