Предъявлены обвинения шестерым участникам джалал-абадских митингов

Усенов в дни "народного губернаторства" в Джалал-Абаде.

Усенов на митинге в Джалал-Абаде

Генпрокуратура привлекла к ответственности 6 участников митингов в Джалал-Абаде, в ходе которых в начале июня было захвачено здание обладминистрации и перекрыта трасса Бишкек-Ош.

Уголовное дело по митингам в Джалал-Абаде возбуждено по трем статьям: «насильственный захват власти», «публичные призывы к захвату власти» и «массовые беспорядки».

Как сообщается на сайте генпрокуратуры, по этому делу обвинения предъявлены 6 демонстрантам, в числе которых организатор митингов Медер Усенов и брат депутата Камчыбека Ташиева, Шаирбек.

Полный список людей, привлеченных к ответственности за джалал-абадские митинги:

  • Медер Усенов
  • Шаирбек Ташиев
  • Жениш Токторбаев
  • Абсатар Сыргабаев
  • Азимбек Жумашев
  • Айбек Сулайманов

Все подозреваемые, кроме Усенова, отпущены под подписку о невыезде. Усенова отпустили под личное поручительство жителей Джалал-Абада.

Сейчас следственные органы устанавливают личности других причастных к беспорядкам.

Протесты в Джалал-Абаде начались на фоне митингов у золотодобывающего месторождения “Кумтор” в Иссык-Кульской области — демонстранты выступали за национализацию месторождения, которое управляется канадской компанией “Центерра Голд”.

Помимо национализации “Кумтора”, протестующие в Джалал-Абаде также требовали выпустить депутатов от оппозиционной партии “Ата-Журт”, которые находятся под стражей с октября 2012 года за “попытку насильственного захвата власти”.

Искендер Джурабаев, адвокат Усенова, сообщил, что его подсудимый не считает себя виновным.

«Из показаний моего подзащитного следует, что у них умышленной мысли на захват власти не было. У них была простая цель — организовать мирный митинг в поддержку депутатов “Ата-Журта”. Но, события, которые разворачивались в ходе митинга они не смогли контролировать. Мой подзащитный утверждает, что он к ним не имеет никакого отношения», — рассказал в интервью Kloop.kg адвокат.

Митинги в Джалал-Абаде проходили с 31 мая по 5 июня. В ходе протестов демонстранты захватили здание обладминистрации и перекрыли трассу Бишкек-Ош.

2 июня они также митинговали у местного отделения Госкомитета национальной безопасности, бросив во время выступления как минимум две бутылки с бензином в сторону здания спецслужб.

Демонстрации в Джалал-Абаде прекратились после того, как ГКНБ отпустили задержанного 2 июня Медера Усенова, а также после переговоров премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева с митингующими.