umdЗанятия в новом Университете менеджмента и дизайна начнутся в сентябре 2010 года. На первых порах вуз примет не больше ста студентов. Другие вузы в целом приветствуют появление УМД, но и критикуют, в частности, за «отсутствие степеней».

Университет менеджмента и дизайна станет единственным вузом в Кыргызстане, аккредитованным британской организацией Edexcel, которая является одним из пяти основных экзаменаторов университетов в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Финансовую поддержку новому вузу окажут сразу несколько иностранных компаний и организаций.

«Мы попытались влиться в бизнес этого региона для дальнейшего процветания нашего учреждения. Мы верим в индивидуальность и инвестируем в человека, не в технологии, не в здания, а только в людей», – заявил на церемонии открытии вуза Эмрах Гультекин, глава инвестиционного фонда «EGL Holding», одного из учредителей университета.

УМД предлагает аккредитованные курсы в сфере международного бизнеса, маркетинга, гостевого менеджмента, туризма и 3D дизайна.

По словам Таная Эвлия, консультанта УМД, вуз «откроет двери 100 студентам и планирует расшириться».

Даг Нэш – директор центра английского языка и подготовительных курсов при УМД – считает, что новое учебное заведение будет «серьёзным конкурентом» уже действующим.

По словам Нэша, после окончания первого курса, студенты смогут перевестись в английские вузы. Первый набор не сможет сразу претендовать на степень бакалавра – но после двух лет, по словам Нэша, получит двухгодичный сертификат о прохождении курсов.

Нэш отмечает, что вести в вузе будут «квалифицированные преподаватели».

«И британские, и местные», – говорит американец.

Мнения других вузов

На отсутствии у УМД степени бакалавра делают акцент представители других вузов.

Джеймс Уизл, вице-президент по финансовым вопросам Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), считает, что в будущем – «после того, как они встанут на ноги» – УМД всё же сможет предоставлять дипломы.

Сам АУЦА – также являющийся вузом с широкой иностранной поддержкой – на данный момент предоставляет дипломы, сертифицированные в Кыргызстане, но не аккредитованные в США.
Ещё один университет с иностранной поддержкой – кыргызско-турецкий «Манас» – не видит в УМД «конкурента».

«Наш университет финансируется из бюджета Кыргызской Республики и Турецкой Республики. У нас своё место в образовательной системе Кыргызстана», – сказала Тамара Карашева, проректор по учебной части.

По данным министерства образования в Кыргызстане насчитывается 57 высших учебных заведений, семь из которых являются филиалами российских вузов. Шесть университетов имеют иностранную финансовую поддержку.
Авторы: Варвара Локтева и Лида Чикалова


11 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, это закономерно.
    А вот появление такого узкого 3D направления, весьма необычно.

  2. Наверное главным в отрывающихся образовательных учреждениях является качество и доступность, хотя думаю для Кыргызстанцев ключевым будет всетаки доступность.

      • A vrode tak i est’! kto u nas v strane ew’e lu4we po obw’eobrazovatel’;nim i prof disciplinam! ya ponimayu? 4to kajdii sei4as budet svoi univer rashvalivat’, no vnutri strani eto s4itaetsya-LU4SHIM!

  3. Здравствуйте! Кого примет университет? Есть какие-нибудь особенные требования? Где можно взять больше информации?
    Интересует дизайн.

Comments are closed.