ie6Техническая поддержка национального оператора связи с 5 февраля призывает кыргызстанцев обновить свои браузеры до последних версий. Особый акцент сделан на отказе от использования Internet Explorer 6 — этому посвящена целая акция «ie6ketsin».

Название акции перекликается со словом «кетсин» из кыргызского языка, которое можно перевести как «пусть уйдёт». Это же слово использовалось неоднократно в митингах оппозиции как во времена президента Аскара Акаева, так и Курманбека Бакиева.

На странице, посвящённой акции «Кыргызтелекома», содержится призыв к кыргызстанцам отказываться от «от небезопасного, лишённого технической поддержки и медленного браузера Internet Explorer 6».

«Это позволит избавить пользователей от проникновения вирусов на их компьютеры и всякого рода мошенников. Это сделает Интернет в Кыргызстане безопаснее, надёжнее и комфортнее», — говорится в сообщении.

В качестве доводов говорится, что браузер был разработан девять лет назад, и что «компания Microsoft [разработчик браузера] рекомендует своим пользователям обновить его».

Пользователи могут сделать это, скачав последние версии браузеров на специальном ресурсе, открытом «Кыргызтелекомом» в Интернете.

Пиар-менеджер «Кыргызтелекома» Арзымат Алдаяров в интервью Kloop.kg подтвердил, что у них на сайте можно обновить любой браузер, не только IE6.

Также он объяснил причины проведения этой акции. По его словам, «это сделано для удобства пользователей, чтобы они могли обновить старые браузеры».

«К тому же, когда пропадает трафик, виноваты именно старые браузеры, так как пропускают вирусы. Новые уменьшат риск заражения компьютеров», — сказал специалист.

Планируется, что акция будет постоянной. Доступ к ресурсу открыт пользователям всех провайдеров Кыргызстана.

Всемирная борьба с браузером

На глобальном уровне с «шестым эксплорером» идёт борьба на нескольких фронтах. Борется, в том числе, и корпорация Google, которая заявила, что с 1 марта «прекращает поддерживать Internet Explorer 6».

«C 1 марта некоторые из интернет-сервисов компании, в том числе Google Docs, перестанут работать “корректно” с IE6», — сообщил в феврале веб-сайт Русской службы «Би-би-си».

Одной из причин этому стала атака хакеров на почтовые ящики китайских правозащитников, посредством использования уязвимости в браузере.

Корпорация Microsoft была вынуждена на три недели раньше времени выпустить обновление, чтобы закрыть дыру в программе.

В результате атак на ящики Gmail — почтового сервиса Google — правительство Германии рекомендовало своим гражданам использовать «альтернативные браузеры». «Би-би-си» сообщает, что в результате этого обращения, браузер Firefox стал наиболее используемым в Германии и Австрии.

В европейском масштабе Internet Explorer, включая версии после шестой, остаётся лидером. По данным на январь 2010 года, им пользуется 45 процентов европейских пользователей, браузером Mozilla Firefox — 40 процентов.

В Кыргызстане, по данным «Кыргызтелекома», ситуация схожая. Среди пользователей национального оператора связи «эксплорером» пользуется 56 процентов, причём почти половина из них «сидит» на старой шестой версии.

На втором месте по популярности среди «кыргызтелекомовских» пользователей норвежский браузер Opera — 23 процента, Firefox на третьем месте с 16 процентами.