Оппозиция намерена провести свой курултай 17 марта

ond_kurultaiРасширенное заседание Объединенного Народного Движения, на котором оппозиционеры озвучили свои требования к власти, состоялось в Бишкеке 20 февраля. От участия в курултае, инициированном Курманбеком Бакиевым, оппозиционеры отказались.

В заседании оппозиционного Объединенного народного Движения приняли участие делегаты оппозиции из всех областей Кыргызстана, а также представители нескольких общественных организаций и политических партий.

По словам депутата парламента от СДПК Ирины Карамушкиной, на заседании присутствовали представители партии «Ата Мекен», Партии пенсионеров, Партии зеленых и других политических организаций.

Также в мероприятии приняли участие лидеры оппозиции – Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Омурбек Текебаев, Иса Омуркулов, Топчубек Тургуналиев, Мукар Чолпонбаев и Эмиль Каптагаев.

Заседание было открыто главой ОНД Алмазбеком Атамбаевым. В своей речи он упомянул о судебных процессах над некоторыми членами движения и представил программу мероприятия.
После него выступили другие лидеры оппозиции и областные делегаты.

Основным вопросом заседания стало проведение курултая оппозиции 17 марта. Это мероприятие было предложено как альтернативное инициированному президентом Бакиевым Курултаю согласия, который состоится 23 марта.

Лидеры ОНД призвали делегатов принять участие в курултае оппозиции и привлекать к этому других граждан. Также Атамбаев, Бекназаров и Текебаев предложили собравшимся вместе с ними отказаться от участия в Курултае согласия.

«До сих пор неизвестна повестка [президентского] курултая. Зачем участвовать на таком непонятном мероприятии?», – пояснил причины отказа Азимбек Бекназаров в интервью Kloop.kg.

По словам оппозиционеров, первоначальная дата проведения их курултая – 24 марта – была изменена, чтобы утвержденные на нем решения оппозиции были приняты во внимание на курултае, инициированном президентом.

Повестка курултая оппозиции

Участники заседания поддержали инициативу проведения оппозиционного курултая. Лидеры ОНД озвучили свои вопросы и требования к власти, которые будут рассмотрены 17 марта.

Первым требованием стала отмена конституционных реформ, инициированных Курманбеком Бакиевым, и повторное принятие Конституции 1993 года. По словам экс-спикера парламента Мукара Чолпонбаева, это «единственная легитимная Конституция».

Оппозиционеры также требуют «возвращения к старым тарифам на коммунальные услуги и отмены новой тарификации». Токтайым Уметалиева, экс-кандидат в президенты и лидер Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций солидарна с этим требованием.

«Новые счета [за коммунальные услуги] – неподъемные для рядовых граждан. Сейчас мы инициируем сбор подписей за отмену новых тарифов», – рассказывает Уметалиева.

Еще одно требование оппозиционеров – возвращение в государственную собственность «стратегических объектов».

«Мы требуем возвращения «Кыргызтелекома», «Северэлектро» и пансионатов на Иссык-Куле государству», – заявил Омурбек Текебаев, выступая перед делегатами.

Также члены ОНД намерены потребовать от властей «прекращения политического преследования и гонений оппозиции». В качестве примеров Атамбаев привел процессы над Исаковым, Джекшенкуловым и Булекбаевым.

Депутат фракции «Ак Жол» Ажыбай Калмаматов считает, что инициатива оппозиции не будет поддержана.

«Если бы оппозиционеры объявили о своем курултае заранее, проводили бы его агитацию, то он имел бы вес. То, что они решили проводить его после решения властей о Курултае согласия, не делает им чести», – пояснил депутат.

По его мнению, причиной отказа ОНД от участия в Курултае согласия является «низкий авторитет» среди населения.

«Население выбирало делегатов на местах при помощи айыл окмоту. Оппозиционеры не смогли делегировать своих людей, население выбрало других, более достойных», – считает Калмаматов.

Мнения экспертов

По мнению политического эксперта Марата Казакпаева, курултай оппозиции будет «более актуальным», по сравнению с Курултаем согласия.

«Там выдвигаются требования протестного характера, и очень интересно высказываются реальные проблемы», – аргументирует свою точку зрения политолог.

Эксперт считает, что «большая часть населения, знающая о реальном положении дел в стране, с пониманием отнесется к этой инициативе».

Политический аналитик Марс Сариев, считает, что проведение двух курултаев «может породить раскол в народе».

«Часть народа будет поддерживать инициативу оппозиции, часть будет поддерживать курултай власти», – поясняет Сариев.

Политолог предполагает, что «[на Курултае согласия] будут использоваться дежурные аксакалы и часть населения, которая будет вести курултай в нужном направлении».

«Население будет поддерживать оппозицию, особенно в связи с повышением оплаты за коммунальные услуги, поэтому я жду очень горячую весну», – сказал эксперт в интервью Kloop.kg.
Авторы: Аскар Эркебаев и Варвара Локтева


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.