1 min read

storonniki_isakovaПротесты сторонников экс-министра обороны Исмаила Исакова и американка, приехавшая в Кыргызстан, чтобы изучить «одни из самых высоких гор в мире» стали главными темами, представившими Кыргызстан в иностранной прессе в конце февраля.

Корреспондент «Аль Джазиры» Робин Форестье-Уолкер 21 февраля опубликовал материал о политической обстановке в Кыргызстане, в котором он рассказал, как сторонники экс-министра обороны Исмаила Исакова добиваются его освобождения.

В своей статье репортер упоминает о прошедшей в середине января голодовке в поддержку Исакова, «лишенного звания и осужденного на 8 лет тюрьмы за коррупцию».

«Свободу политическим заключенным, конец тирании клана Бакиевых!», – цитирует корреспондент «Аль Джазиры» надпись на головных повязках участников голодовки.

Во время другой акции, призывающей к освобождению Исакова, протестующие перекрыли трассу в Китай, которая используется для перевозки грузов. Как сообщается в материале, «акция была поспешно прервана сотрудниками милиции».

Топчубек Тургуналиев, один из организаторов голодовки, в интервью Робину Форестье-Уолкеру заявил, что планируется проведение и других акций протестов.

«Мы преодолели наши страхи и планируем проводить больше акций, если понадобится. Некоторые протестующие даже грозятся совершить самосожжение. Но пока нам удавалось остановить их», – рассказывает Тургуналиев.

Прочитать материал полностью (на английском языке)

Американская альпинистка

Кристи Альбертсон, репортер «The Daily Inter Lake» – Интернет-издание с северо-запада американского штата Монтана – 20 февраля опубликовала материал о молодой американке Энн Пирзол, которая приехала в Кыргызстан для того, чтобы изучить горы и ледники Тянь-Шаня.

Весной 2009 года Пирзол стала стипендиатом программы международных обменов в области образования, начатой в 1946 по инициативе сенатора Уильяма Фулбрайта.

Энн Пирзол родом из США, окончила университет в Монтане и проживает в Кыргызстане с ноября 2009 года. Она занимается изучением причин уменьшения ледниковых площадей, альпинизмом и ведет социологические исследования.

Большинство работ Пирзол сосредоточено на исследовании Ат-Башинской гряды, которая является частью Тянь-Шаня – одной из самых протяженных горных цепей мира.

«Восхождения на многие из пиков Ат-Баши официально не подтверждены документами, поэтому, помимо сбора информации мы также впервые попытаемся совершить подъемы на пики, высота которых превышает 4 000 метров над уровнем моря», – поясняет альпинистка.

Во время своего пребывания в Кыргызстане Пирзол вместе с коллегами, которые присоединятся к ней летом 2010 года, планирует составить карты исследуемой местности и выпустить цикл фотографий, посвященных кыргызстанской природе.

«Я всегда была очарована горами, а в Центральной Азии находятся одни из самых высоких гор в мире», – написала Пирзол в письме изданию «The Daily Inter Lake».

Энн Пирзол планирует пробыть в Центральной Азии до сентября 2010 года.

Прочитать материал полностью (на английском языке)

Посетить блог Энн Пирзол о путешествии