kurultaiВедущие мировые информационные агентства Би-би-си, «Рейтерс» и «Ассошиэйтед пресс» выпустили репортажи о народном курултае, организованном представителями оппозиции 17 марта возле штаб-квартиры Социал-Демократической партии Кыгрызстана.

Как сообщает корреспондент агентства «Ассошиэйтед пресс» (АР) в Кыргызстане Лейла Саралаева, тысячи демонстрантов собрались в Бишкеке в среду с протестом «против недавних резких повышений тарифов на энергоносители и притеснений со стороны правительства».

«Обращаясь к толпе примерно в три тысячи человек, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сказал, что «оппозиция должна взять власть в свои руки» если правительство не обратит внимание на их требования», – рассказывает в своем материале репортер АР.

Курултай был проведен возле штаб-квартиры оппозиционной партии СДПК после того, как власти Бишкека запретили проводить публичные мероприятия на площади у здания Белого дома.

«На этом месте в 2005 году проводились демонстрации, кульминацией которых стал штурм Белого дома и бегство президента Аскара Акаева», – поясняет Саралаева.

В своем материале корреспондент АР цитирует семнадцатилетнюю жительницу Аиду Абдыкадырову, которая приехала на курултай вместе со своей семьей из села чтобы выразить протест против тарифов на электроэнергию, которые, по ее словам, увеличились в четыре раза.

«После того, как мы оплатили счета за электроэнергию, мы были вынуждены голодать и не могли себе позволить купить что-то даже для детей», – рассказывает Аида Абдыкадырова в интервью АР.

Как сообщается в материале, согласно резолюции, принятой на бишкекском курултае, лидер парламентской фракции СДПК Роза Отунбаева была названа лидером оппозиционного Объединенного народного движения.

Прочитать материал Лейлы Саралаевой полностью (на английском языке)

Семь юрт – семь областей

Корреспондент Би-би-си Райхан Демитри рассказала в своей статье об организации курултая оппозиции.

«Мероприятие было организовано несколькими оппозиционными партиями за неделю до проведения официального президентского курултая», – пишет Демитри.

У здания «Медиа-форума» организаторы поставили семь юрт, которые представляли области Кыргызстана.

«По кыргызским обычаям, на курултае была праздничная атмосфера, исполнялись песни политического характера. Они сопровождались игрой на национальных инструментах», – рассказывается в материале.

Прочитать материал Райхан Демитри полностью (на английском языке)

Ольга Дзюбенко, корреспондент «Рейтерс», в своей статье описала требования, предъявленные участниками курултая оппозиции.

Основными требованиями стали «освобождение политических заключенных», «прекращение репрессий» и «отмена новых тарифов».

«Мы даем им [властям] семь дней. В противном случае мы организуем протестный марш», – цитирует Дзюбенко активистку оппозиции Токтайым Уметалиеву.

Прочитать материал Ольги Дзюбенко полностью (на английском языке)


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.