Kurmanbek BakievПрезидент Курманбек Бакиев заявил о необходимости «сочетания модернизации и традиционных ценностей» на стартовавшем 23 марта Курултае согласия. Параллельно группа протестующих была задержана милицией возле места проведения мероприятия.

Всего в Курултае согласия помимо президента Бакиев принимают участие члены правительства, депутаты Жогорку Кенеша, а также более 700 делегатов из регионов.

Главным вопросом Курултая согласия, по мнению президента Бакиева, являются «национальные интересы и приоритеты».

Основной задачей мероприятия президент назвал «осмысление целей совместных усилий руководства государства, представителей профессиональных сообществ и регионов, этнических групп и различных конфессий».

«Нынешнее положение в нашей стране требует непрерывного диалога. Нам необходимо совместно переосмыслить формы, методы и содержание управления государством», — объяснил в своём обращении глава государства.

В своем обращении Курманбек Бакиев затронул вопросы модернизации и обеспечения технологического развития Кыргызстана.

«[Мы] внедряем в принципе теоретически правильную современную систему управления, а на деле, […] эта система опирается большей частью на местные нравы и обычаи. В итоге мы не достигаем поставленной цели, а вдобавок родственные связи и коррупция опутывают нас по рукам и ногам», — заявил в своем выступлении президент.

Также, по мнению президента, следует обсудить и сложившуюся в стране религиозную ситуацию, и, необходимо перейти к «реальной политике взаимодействия с религиозными организациями».

«Какого бы вероисповедания мы ни придерживались, все мы живём в этой стране», — сказал президент.

Сложности с оппозицией

За полчаса до начала курултая — который был инициирован президентом — представители оппозиционной партии «Акшумкар» попытались начать мирную акцию протеста недалеко от здания Филармонии, где проходит мероприятие.

По словам лидера «Акшумкар» Темира Сариева, в 8:30 возле здания магазина «Океан» на пересечении проспекта Манаса и проспекта Чуй, участники мирной акции протеста были задержаны.

«Правоохранительные органы не объяснили причин задержания. Они начали в очень грубой форме заталкивать всех наших сторонников в машину. Когда их начали заталкивать, я сказал [представителям правоохранительных органов], что я тоже поеду [в РОВД]», — рассказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Как сообщил лидер партии «Акшумкар», активисты «собирались оповестить делегатов курултая и раздать им обращение и требования, для того чтобы их [требования] включили в повестку дня курултая».

С 9 часов утра Темир Сариев и участники акции протеста находятся в Первомайском РОВД, где они пишут объяснительные, после чего, по словам лидера партии «Акшумкар», участников акции протеста «повезут в Первомайский суд».

В своем пресс-релизе Мэрия Бишкека сообщает, что «решением суда на проведение акции был наложен запрет, а участникам акции протеста вручили предостережение от Прокуратуры Первомайского района».

По словам Темира Сариева, в решении суда «было написано, что с 9 часов до окончания курултая партии «Акшумкар» запрещается проводить какие-то массовые акции возле здания Филармонии».

«Нас задержали в 8:30, то есть до начала распространения запрета на проведение акции», — поясняет лидер партии «Акшумкар».

В акции собирались принять участие от 300 до 500 человек. В момент задержания, по словам Сариева, собралось уже около 200 человек.

«Правоохранительными органами были задержаны двадцать человек, около 200 человек стоят возле РОВД. Еще 20 человек задержали в Ленинском РОВД», – приводит цифры Темир Сариев.

В последние месяцы оппозиция подвергала критике рост тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги в стране, а также «политические преследования» и «давление на СМИ» в Кыргызстане. Особенное внимание этому оппозиция уделила на своём курултае, который состоялся 17 марта.

Подробнее о курултае оппозиции

Тем временем, президент Бакиев, выступая на Курултае согласия, сказал, что приглашал на мероприятие оппозицию, но она отказалась. По его мнению, оппоненты власти заняты «однобокой критикой и огульным охаиванием» и «не занимаются своими прямыми обязанностями».

«Придирчивое отыскивание в деятельности власти самых крохотных промахов, безудержное критиканство давно уже стали программой нашей оппозиции», — сказал глава государства.

Редактор: Анна Лелик


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Особенно прикольно слышать: “вдобавок родственные связи и коррупция опутывают нас по рукам и ногам”…

Comments are closed.