24_martaПо всей республике 24 марта проходят праздничные мероприятия, посвященные пятой годовщине «тюльпановой революции». У кыргызстанцев нет единого мнения по поводу этого праздника. Интернет-пользователи делятся своими воспоминаниями о событиях пятилетней давности.

В Бишкеке, на старой площади перед зданием Американского Университета в Центральной Азии организован концерт звезд Кыргызстана, начавшийся в 19 часов.

Один из организаторов концерта, не пожелавший назвать своего имени, рассказал, что на площади заранее разместили переносную сцену и музыкальное оборудование, «чтобы люди не подумали, что решено устроить какой-то митинг».

Как сообщает информагентство 24.kg, в областях Кыргызстана также были организованы праздничные мероприятия. На главной площади города Каракола состоялась ярмарка изделий народных умельцев, прошло театрализованное представление, а также конноспортивные соревнования.

В Таласской и Чуйской областях также прошли народные гулянья и выступили коллективы художественной самодеятельности.

Мнения бишкекчан

Корреспонденты Kloop.kg попросили жителей столицы, гуляющих по центральной площади Бишкека, рассказать об их впечатлениях, связанных с празднованием Дня народной революции.

По мнению продавца напитков и мороженого Анары, для многих кыргызстанцев 24 марта – «это, конечно, праздник».

«Пришел новый президент, и жить стало лучше», – считает Анара.

Однако многие жители вспоминают, как 24 марта 2005 года были разгромлены магазины и супермаркеты.

«Это праздник мародеров. Такого безобразия, как в тот день я никогда не видела», – поделилась своим мнением пенсионерка, не пожелавшая назвать своего имени.

Еще одна женщина старшего поколения, врач по профессии, сказала, что также не считает этот день праздником.

«Какой это праздник, когда все это так получилось? Столько горя для людей было», – сказала женщина.

«День мародера»

На самом популярном в Кирнете Интернет-форуме «Дизель» тема, посвященная пятой годовщине «тюльпановой революции» была открыта 21 марта.

«Каждый из нас помнит как это было! Только вот почему чиновники делают этот день красным днём? Это позор, который случился у нас и его надо забыть!», — пишет пользователь swed2004.

«Дизельчанин» TShurik7417 не считает дату 24 марта праздничной и говорит, что будет работать в этот день.

Многие пользователи вспоминают погромы, устроенные мародерами, называя дату 24 марта «Днем мародера».

«Взбесил плакат при входе в Политех — «День великой революции», это не красный день календаря, а черная дата», — считает форумчанин Maximazer.

История

«Тюльпановая революция» произошла в Кыргызстане 24 марта 2005 года.

В феврале 2005 года в стране были проведены парламентские выборы, результаты которых вызвали недовольство оппозиции, считавшей, что результаты были подтасованы.

В начале марта 2005 года оппозиция устроила митинги по всей стране, и, к концу марта, они дошли до Бишкека. В ходе митинга 24 марта на центральной площади Ала-Тоо началась потасовка между сторонниками президента Аскара Акаева и участниками митинга, которая вылилась в столкновение с сотрудниками милиции и захват Дома правительства. К тому времени Аскар Акаев покинул страну и позже подал в отставку.

По итогам проведенных досрочных выборов президентом был избран один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев.

Пять лет спустя бишкекчане в большинстве случаев вспоминают не митинги на площади и захват Белого дома, а погромы мародеров, происходившие в течение 24 и 25 марта по всей столице.

События 24 марта 2005 года были наиболее детально зафиксированы в блоге бишкекчанки Елены Скочило. В течение двух ночей подряд она вела детальную хронику событий и подсчет разгромленных магазинов.

pogromy_24_marta

По данным Елены Скочило, в те дни мародерами было разрушено около пятидесяти магазинов и торговых центров.

Посетить архив за 24 марта в блоге Елены Скочило

В материале использованы фото из блога Елены Скочило

Авторы: Варвара Локтева и Улугбек Акишев
Редактор: Анна Лелик


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А ссылка то на сайт битая, открывается какойто прокси…

Comments are closed.