1 min read

heatingПо распоряжению мэрии Бишкека, 18 марта в столице было объявлено окончание отопительного сезона. Согласно прогнозу Кыргызгидрометцентра, с 28 по 30 марта по республике ожидаются заморозки. В «Северэлектро» опасаются аварий и перегрузок на линиях.

В пресс-релизе, распространенном 17 марта мэрией Бишкека сообщается, что решение об окончании отопительного сезона в столице было принято «с учетом долгосрочного прогноза погоды на март».

В Департаменте информации и рекламы мэрии сообщили, что, до прекращения подачи тепла в дома бишкекчан, в ведомство «поступали многочисленные телефонные звонки от жителей с просьбами отключить отопление в целях экономии средств граждан».

«Если в предыдущие годы горожане спокойно относились к отапливанию квартир в теплые дни, то с повышением тарифов на отопление в мэрию начали поступать звонки от пенсионеров с просьбами выключить отопление», – сообщили корреспонденту Kloop.kg в департаменте.

Возможные нагрузки на электросети

За день до того, как мэром Бишкека Нариманом Тюлеевым было подписано распоряжение об окончании отопительного сезона, 17 марта, в Бишкеке была зафиксирована температура в 26,1 градуса выше нуля.

Пользователи самого популярного в Кирнете форума «Дизель» высказали разные мнения по поводу окончания отопительного сезона. Часть форумчан согласна с мерами, предпринятыми городскими властями, однако, некоторые пользователи жалуются на низкую температуру в домах.

«Наконец-то отключили, а то жара дома спать не возможно… и улицу отапливаем», – считает пользователь Аленький.

Пользователь Zapon также считает, что прекращение отопительного сезона «поможет сэкономить».

«Ну и правильно, жара такая дома. Да и деньги экономят наши», – пишет пользователь.

Через два дня, 20 марта температура в столице резко понизилась до 0 градусов и пошел снег, и пользователи форума начали критиковать решение городской администрации.

«Да уж, умеет наш мэр на Weather.com погоду посмотреть, прежде чем решения принимать», – сетует «дизельчанин» klingel.

«Дизельчане» высказали опасения по поводу нагрузок на электросети, заметив, что большинство людей спользуются электрическими обогревателями в особенно холодные дни.

«Ну все энергетики держитесь, работы у вас точно прибавиться, будем включать электрообогреватели на всю катушку», – пишет пользователь BKT.

«Пока ситуация стабильная»

Заведующая пресс-службой ЗАО «Северэлектро» Гуля Мураталиева в интервью Kloop.kg рассказала о том, что «в дни похолоданий» в Бишкеке был превышен лимит на потребление электроэнергии, однако, по ее словам, «пока ситуация стабильная, и сети работают в штатном режиме».

«Суточный лимит на потребление электроэнергии составляет 6 миллионов 358 тысяч кВт/ч по Бишкеку. За последние дни количество потребляемой электроэнергии увеличилось до 6 миллионов 880 тысяч кВт/ч», – приводит цифры Мураталиева.

По словам руководителя пресс-службы «Северэлектро», окончание отопительного сезона и плохие погодные условия «заметно отражаются» на количестве потребляемой жителями электроэнергии.

«Если бишкекчане начнут включать все обогревательные приборы в квартирах, это, конечно, приведет к тому, что подстанции начнут испытывать перегрузки, и кабельные линии могут выйти из строя. То есть, в связи с перегрузкой, количество отключений может возрасти», – поясняет Гуля Мураталиева.

Кыргызстанские метеорологи сообщают о похолодании на большей части территории республики. На официальном сайте Государственного агентства по гидрометеорологии сообщается, что с 27 по 29 марта ожидается резкое понижение температуры воздуха, а также дожди, переходящие в снег.