Wi-FiСообщение о том, что с 1 апреля в Бишкеке будут запущены 100 точек беспроводного доступа в Интернет, появилось на Интернет-странице техподдержки клиентов ОАО «Кыргызтелеком». Позже в компании опровергли эту новость, признав ее «первоапрельской шуткой».

Сообщение о том, что «Кыргызтелеком» поставит по всему Бишкеку точки доступа к беспроводному интернету появилось на сайте технической поддержки абонентов компании 1 апреля.

«На сегодня в Бишкеке установлено более 100 точек беспроводного доступа, организованных в 26 зон присутствия сети, а в ближайший год их количество будет доведено до 300 в 50 зонах присутствия», — говорилось в сообщении, которое было удалено с сайта на следующий день.

Несмотря на то, что сообщение было опубликовано в день дурака, некоторые блоггеры поверили в него.

«Да, друзья, это не первоапрельская шутка. Кыргызтелеком действительно запустил более 100 точек доступа по всему городу», — написал в своём техноблоге известный в кирнете пользователь joeface.

В сообщении службы поддержки «Кыргызтелекома» говорилось о том, что вай-фай будет бесплатным в течение часа в день до 9 мая 2010 года, а также будет доступен по специальным карточкам — самую дешёвую опцию предлагала карточка на 10 часов за 175 сомов.

«Это была шутка»

2 апреля весь раздел «Wi-Fi» на сайте техподдержки — включая информацию о карточках и карту Бишкека с охватом точек доступа — был удалён.

Была также удалена соответствующая тема на форуме веб-сайта «Кыргызтелекома».

Во второй половине дня пресс-секретарь «Кыргызтелекома» Арзымат Алдаяров подтвердил в интервью Kloop.kg, что это была первоапрельская шутка и её не стоит «воспринимать всерьез».

«Наше IT-подразделение провело данную акцию по своей собственной инициативе, поэтому никакого последующего сообщения с извинением не последовало — мы убрали эту новость», — пояснил Алдаяров.

Он также заметил, что информация о появлении ста точек беспроводного доступа в Интернет была размещена на вспомогательном ресурсе технической поддержки компании и, поэтому, не следует считать ее официальной новостью.

«Кыргызтелеком» не затратил средств на создание раздела на сайте техподдержки абонентов компании, так как страница «была создана техническими специалистами в свободное от работы время».

Интернет-пользователи негативно отреагировали на «первоапрельскую шутку» компании. Несколько пользователей охарактеризовали этот поступок словом «дебилизм».

«Сотрудники о лояльности компании вообще не думают», — написал пользователь «Твиттера» akirsanov.

Городской Wi-Fi пока не планируется

По словам Арзымата Алдаярова, расписанная в первоапрельском послании система «в принципе может работать», однако создание городской Wi-Fi сети в ближайшее время «Кыргызтелекомом» не планируется.

«Ее работа достаточно нестабильна и вызывает обычно большое количество нареканий и обращений в колл-центры, не принося при этом ощутимого дохода. Также территория, покрываемая устройствами технологии Wi-Fi обычно невысока, что опять-таки влияет на перспективность данной технологии», — поясняет Алдаяров.

Другим аргументом пресс-секретарь «Кыргызтелекома» назвал то, что аппараты, способные принимать сигнал Wi-Fi — сотовые телефоны, нетбуки и ноутбуки — «еще не так широко распространены в Бишкеке».

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно, что об этом написали. Телекомовские айтишники должны были думать о последствиях такой “шутки”. Сначала вселили надежду, потом наступило жестокое разочарование. Это уже не шутка, а на%@ка. Пресс-секретарь говорит, что информация на support.ktnet.kg не является официальной и КТ не несёт ответственности за неё. Т. е. КТ не отвечает за деятельность своего подразделения? Если этот сайт — самодеятельность сотрудников, которые в свободное от работы время публикуют там всё, что хотят, почему на нём стоят телекомовские копирайты?
    Всё бы ничего, но эта выходка задела людей за живое.

  2. За такие шутки можно и получить! Это очень жостокие шуточки, которые расстроили много людей!

  3. Весьма неосмотрительно со стороны КТ. Глупая выходка и только. Серьезная компания не стала бы портить репутацию и имидж таким образом.
    Да и вообще сама идея делать из людей идиотов первого апреля – глупа и бессмысленна. А тупое стадо ведется и поддерживает её.

Comments are closed.