1 min read

2010-04-08_whitehouseПредставители временного правительства объявили 9 апреля, что против Максима, Марата и Жаныбека Бакиева, а также Наримана Тюлеева возбуждены уголовные дела. Нынешнее правительство объявлено временным и будет действовать в течение шести месяцев.

Пресс-конференцию, посвящённую ситуации в стране, дали в Бишкеке руководитель администрации временного правительства Эмильбек Каптагаев, исполняющий обязанности генерального прокурора Байтемир Ибраев и и.о. председателя Службы национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев.

«На сегодняшний день все государственные органы и службы функционируют, обстановку по регионам мы контролируем», — заявил на пресс-конференции Эмильбек Каптагаев.

Выступавшие считают, что обстановка в Бишкеке нормализовалась. Они подтвердили, что в установлении порядка в Бишкеке участвуют МВД, армия и народные дружины.

По их словам, в ночь с 8 на 9 апреля в Бишкеке пострадало «немного» магазинов, по сравнению с предыдущей ночью.

Эмиль Каптагаев сообщил, что пока ещё действующий президент Курманбек Бакиев «пытается дестабилизировать обстановку и разжечь межнациональный конфликт».

«Мы не дадим Бакиеву с помощью беспорядков пролить ещё больше крови», — сказал Каптагаев.

Каптагаев призвал сторонников Бакиева «не пытаться вернуть власть», и заявил, что «народ уже не примет той власти».

Представители временного правительства также сказали, что 10 апреля будут проведены похороны погибших в ходе событий 7 апреля — их похоронят в комплексе «Ата-Бейит».

Местонахождение Бакиевых известно

И.о. генерального прокурора сообщил журналистам, что возбуждены уголовные дела в отношении Максима, Марата и Жаныбека Бакиева — двух сыновей и брата Курманбека Бакиева соответственно, — а также в отношении экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

«Я уверенно сообщаю, что вчера Тюлеев со своими соратниками провоцировал толпы людей на мародерство и разбой», — заявил Байтемир Ибраев.

И.о. председателя СНБ Кенешбек Дуйшебаев сказал, что на данный момент правоохранительным органам «известно местонахождение всех членов семьи Бакиевых».

«Мы располагаем информацией о расположении Курманбека и Жаныбека Бакиевых и их приближенных, мы можем предпринять меры, но пока не делаем этого, потому что обратно может начать литься кровь», — заявил Дуйшебаев.

Дуйшебаев сообщил, что Курманбек Бакиев находится на юге страны и постоянно передвигается по разным точкам области, а его брат Жаныбек находится на территории Чуйской области и также передвигается по разным точкам «вместе со своими соратниками-бандитами».

Выступающие заявили, что временное правительство полностью легитимно, так как его поддержал народ, который «свергнул прежнего президента страны».

«Бакиев — свергнутый народом президент, и это только дело времени, когда он оставит свой пост, а выборы, которые пройдут примерно через полгода, будут честными и прозрачными», — сказал Каптагаев журналистам.

Сам Бакиев не преследуется уголовно, потому что, как говорит временное правительство, по конституции он ещё является президентом. Как только он «сложит с себя полномочия», то против него могут быть предприняты действия, сообщил Дуйшебаев.

Бакиев не намерен сдаваться

Между тем, сам Курманбек Бакиев не скрывает, что находится на юге Кыргызстана и продолжает давать интервью мировым СМИ, в которых подвергает критике действия временного правительства.

«В столице творится полная вакханалия, когда вооруженные люди бродят по столице, грабят, мародерствуют, убивают, а новое временное правительство, которое само себя назначило, абсолютно не может навести порядок», — считает Бакиев, давший интервью Русской службе Би-би-си.

При этом Бакиев готов, как он говорит, «выслушать» временное правительство на переговорах.

«Если так называемое временное правительство, которое само себя назначило, готово вступить со мной в переговоры — я готов выслушать их», — сказал второй президент Кыргызстана в интервью Би-би-си.

Временное правительство просуществует полгода

Каптагаев подтвердил информацию о том, что временное правительство будет функционировать в течение шести месяцев — за это время им планируется «установить порядок в стране».

«С наступлением выборов придет новая власть, которая, как мы надеемся, будет лучше предыдущей», — сказал теперь уже бывший оппозиционер.

«В скором времени будут рассмотрены заявления пострадавших от погромов владельцев магазинов и предприятий и возмещён ущерб», — пообещал, в свою очередь, Кенешбек Дуйшебаев.

Представители временного правительства также утверждают, что восстановят пострадавшие во время митингов и последовавших за ними беспорядков правительственные здания.

«Пока сотрудники генпрокуратуры находятся в зданиях военной прокуратуры и здании МВД», — сообщил Ибраев.

Редактор: Бектур Искендер

27 КОММЕНТАРИИ

  1. кто Бакиева вообще спрашивать будет…
    он потерял народ, смысл в том что он открещивается от всего?

  2. Kak interesno v 2005 godu do 24 marta K. Dyiwebaev byl Ministrom MVD i daval ukazaniya MVD atakovat` mitinguywih!???????????

    • Хотя бы в 2005 году он не заставил стрелять и не было такого кровопролития!

  3. Пусть хоть пересажают друг друга! Но от мэра руки прочь! Единственный человек, заслуживший звание мэра!
    Модераторам:просьба следить за комментами, призывающими к насилию и т.п. Такие лозунги имеют уголовный характер.

  4. за что завели дело на Наримана Тюлеева?! Он единственный, кто не трепал языком, а делал своё дело!!! Город под его руководством преобразился!! Мне всё равно, на кого там еще завели уголовные дела, кто будет у власти, но, ПОЖАЛУЙСТА, оставьте Тюлеева в покое, сделайте его мэром!! И вы увидите, как он восстановит то, что за 2 дня разрушили мародеры…

  5. V4era priwel moi brat s raboty domoi, rabotaet v GSNB, sobiraetsya uhodit` ottuda, v4era priwel tuda syn Beknazarova i zayavil “ya budu na4al`nikom upravleniya podomnoi budew ty i ty a etih ubrat`” i takih ludei prihodyat ot Sarieva, Werniyazova, Tekebaeva. Koro4e pri Marate B. bylo huinya a was govno!

  6. V Talaskoi obl. sotrudniki GSNB brosili svoi sem`ya i ubejali boyas` za svoi jzni, kto-to iz Werniyazovskih skazal “naiti i nakazat` oni toje vinovny” no oni ispolnyali prikaz.

  7. V Kara-Balte takaya je situaciya sotrudniki v begah no tam rabotaut Sariev, oni emu biznes isportili, vot ona novaya vlast`!!!!!!!!

  8. ili vremennoe pravitelstvo ne hochet horowego cheloveka, kotoriy mojet im pomewat’ udovletvorit’ lichnie interesy, na svobode?

    • Наверное обвинения, предъявленные ему, имеют место быть. Или кто-то из ВП имеет зуб на него.

  9. Гады,шакалы,твари семью бакиевых надо на площади повесить что другим неповадно было

    • Что-то тов. Святой вы теперь так смело пишете, а почему тогда не под своим именем? :)

  10. SROCHNO!!!!!!!!!! SEIDIMATOV MURAT, S 2005 PO 2010 6 APRELYA BYL CHLEN SOVETA DIREKTOROV AZIYA UNEVERSAL BANKA,ZANIMALSYA OTMYVANIEM DENEG V AUBe YAVLYAETSYA DRUGOM PRECEDATELYA AUBa NADELYA (KOTORYI SKRYLSYA) A TAK JE DRUGOM MAKSIMA BAKIEVA, IMEET OTNOWENIYA K GUREEVICHU (300000$), NA DANNNYI MOMENT NAHODIT`SYA V GSNB V KACHESTVE SOTRUDNIKA, SMYVAET VSE SVOI SLEDY. A TAK JE ZAHVATA PROMSTROI BANKA.

  11. вот опять формирование управляющего состава идет не по професиональным признакам, а по принадлежности к “красным” или “белым”.
    еще задумайтесь, из каких денег будут выплаты погибшем (80% из которых было под наркатическим и/или алкогольным опьянением) и пострадавшим бизнесменам. а бюджетников (учителей, научных сотрудников и т.д.) уже предупредили что на 3 месяца задержат зарплату.

  12. У меня тоже брат работает в ГСНБ, он мне рассказывает такие истории, что волосы дыбом встают. Сказал, что начальники все пришли с новой власти т.е кто-то от Шерниязова, кто-то от Сариева а кто-то от самой Розы Отумбаевой. Разговорах напоминается еще такие вырожения “А тепер покажем мы им СЕВЕРЯНЕ южанам, найдем, покажем и посадим” Мне кажется все повторяется по тем же сенарием который происходил в 2005г. В конечном итоге прихожу к мысли, что люди те же должности те же война за кресло то же, все повторяется, только народ это почему то не видит.

  13. a che s temi predpriyatiyami kotorimi oni bezalaberno rukovodili i smogli kontrolniy paket s ruk upustit s predpriyatiyami che budet!! che budet???

  14. U menya paren’ rabotaet v GSNB.Severyanin,no napravili v Batken,i 4to rabotaet,kak i rabotal.S’ezdila u gosti nedavno,vrode vse tixo

Comments are closed.