bakievКурманбек Бакиев после трех дней молчания заявил, что не собирается слагать с себя президентские полномочия, так как «не видит для этого оснований». Лидеры оппозиции пока не говорят о гарантиях, а новый министр обороны приказал не выпускать из страны «некоторых министров».

По мнению экспертов, Курманбек Бакиев может сложить с себя президентские полномочия, если будет уверен, что ему и его ближайшим родственникам дадут гарантии их безопасности и защиты от возможного самосуда со стороны сторонников оппозиции.

«Если этого не гарантировать, то, возможно, обострение ситуации на юге и, возможно, обострение ситуации в Бишкеке, так как у него есть еще сторонники, причем, вооруженные, и они могут спровоцировать беспорядки», — поделился своим мнением эксперт в области политики Марс Сариев.

Такой версии не исключают и сами оппозиционеры. На пресс-конференции утром 8 апреля глава нового временного правительства народного доверия Роза Отунбаева сказала, что «он пытается на юге консолидировать электорат для того, чтобы продолжать защищать свои позиции».

«Народ юга Кыргызстана поддерживает народную власть, он против правления Бакиева и сейчас он [народ] в том же духе действует», — утверждает бывший спикер парламента Абдыганы Эркебаев.

«Мы не допустим его возвращения»

Однако лидеры оппозиции, которые сейчас представляют временное правительство народного доверия, пока не говорят о гарантиях Курманбеку Бакиеву и его родственникам.

«Вместо того, чтобы вчера вовсе исчезнуть из Кыргызстана, он полетел на юг, обосновался в Оше, сейчас в Джалал-Абаде и пытается поднять народ против народной воли. Ему, оказывается, было мало крови вчера, он еще хочет, — говорит Эркебаев. — Где бы он ни появился, проклинайте его. Пусть он исчезнет. Мы не допустим его возвращения».

Как полагает эксперт Марс Сариев, то, что Бакиев находится в Джалал-Абаде, откуда он родом, вполне логично, так как основные его сторонники находятся именно там, и «он может мобилизовать свою защиту и иметь козырь в этой политической борьбе».

«Сейчас ему очень важно набрать большее количество своих сторонников, превратив эту силу в некий политический фактор, который заставит временное правительство народного доверия вступить с ним в контакт для переговоров», — считает Сариев.

Как полагает депутат распущенного парламента от фракции «Ак Жол» Бегалы Наргозуев, возможно, будут попытки провести столкновение между севером и югом, но они будут «безуспешны», считает Наргозуев.

Реакция Бакиева

Вечером восьмого апреля Курманбек Бакиев распространил официальное заявление, где сообщил, что в отставку уходить не собирается и раскритиковал руководство оппозиции «в безответственных действиях», которое «может привести к еще большей эскалации напряженности».

«Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране. И обращаюсь к мировому сообществу обратить внимание на ситуацию в Кыргызстане, представляющую угрозу продолжить трагическую цепь событий», — передал Курманбек Бакиев через заявление распространенное по электронной почте.

Бакиев в интервью московской радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что основную часть населения удовлетворяла его внутренняя политика, что было доказано на президентских выборах и инициированной им Курултае согласия.

«Никакой клановости нет. Они [родственники] работали и при Акаеве на таких же, практически, должностях. И то, что потом я их использовал по профессиональному признаку, в этом я ничего плохого не вижу», — сказал в свое оправдание на критику о клановости Курманбек Бакиев в прямом эфире на «Эхе Москвы» в 20:30 по бишкекскому времени.

«Это вооруженный переворот. Это чисто захват власти посредством оружия, отпаиванием людей. Молодых людей напоили, надурманили головы и сказали «Вперед!», а сами остались в стороне», — дал свою характеристику произошедшим последним событиям Курманбек Бакиев, считающий себя действующим президентом.

На данный момент положение дел со статусом Курманбека Бакиева пока непонятно: является ли он действующим или бывшим президентом Кыргызстана.

По мнению Бегалы Наргозуева, депутата от последнего созыва парламента, где он представлял возглавляемую Бакиевым партию «Ак Жол», «если это народная воля, то правильней всего подчиняться [временному правительству]».

«Новое правительство пришло в рамках закона. Если мы будем исходить из того, что непосредственная власть находится в руках народа, то все было правильно. На втором месте уже сопоставлять все это с юридической точки зрения», — сказал Наргозуев в интервью Kloop.kg.

Депутат признал, что у фракции «Ак Жол» были ошибки и добавил, что если от нового правительства поступит предложение о переговорах с фракцией «Ак Жол», то «возможно, фракция «Ак Жол» пойдет на них».

Хотя сам Бакиев пока о переговорах ничего не говорит. Его сообщения сейчас представляют обвинения в сторону оппозиции, которая управляет страной.

«Эти вооруженные захватчики, которые стреляли, пытаясь занять кресло, будут управлять страной? Пусть народ определяет и пусть народ думает об этом», — заключил он.

Редактор: Бектур Искендер


13 КОММЕНТАРИИ

  1. Ох не нравится мне эта категоричность политиков: “мы все тут белые и пушистые, а враг – дьявол во плоти”. Все политики одним миром мазаны, главный враг сейчас тот, кто выступает с радикальными выкриками. Нужен политический диалог между противниками, восстановление конституционной законности, правопорядок и прочие такие атрибуты, без которых государство – не государство.
    PS: люди, подскажите пожалуйста ссылки хорошие, где за политическими событиями (в кабинетах политиков) следить можно.

  2. Бет деген такыр жок экен Бакиевте. Классную фотку подобрали. Полностью его характеризует.
    На этот раз не было его дежурных женщин, которых он на “тюльпановой революции” потащил на площадь. Пусть не сравнивает всех по себе.
    Низкий поклон всем тем, кто погиб, защищая свои права и борясь за будущее Кыргызстана. Мекенинер бейиш болсун.

    • Вы не правы!!! 2005г когда народ поднялся, Бакиев был там и шел во главе митингующих, а сейчас что мы видим, народ споили, одурманили(был мой одногруппник там в Таласе и в Бише, сказал, что бесплатно раздают готовые косяки, бери и кайфуй) и сказали ВПЕРЕД! Это по моему не правильно, если вы так судите его, говорите надо повесить его убить его и его окружение то чем вы сами отличаетесь от них??? Надо признаться у власти должны сидеть те люди, которые не делят людей на белых и красных, на север и юг… На сегодняшний день я вижу, что те политики, которые кричали, что власть народа будет управлять страной, сами же и воюют за кресло. Должности получают те люди, которые были ближе всего в тот момент к оппозиции, но в прошлом эти люди были уволены за какие-то не законные дела, вот можно и сделать выводы от всего происходящего в нашей стране.

      • Я ни слова не сказала о том, как его наказать. Все справедливо в этом мире и более высшие силы управляют нами. Аллах сам знает как и когда кого наказать.

  3. Ну и рожа у этого бакиева отожрал мразь аж на фотке непомещается!ОТОМСТИТЬ ЕМУ НАДО ЗА ВСЕХ РЕБЯТ КОТОРЫХ ОН УБИЛ

    • Пусть его принесут в Бишкек и выбросят его на площадь, а там народ с ним разберется. За убитых сыновей и отцов, за отмученных в подвалах ГСНБ, за отобранные деньги и бизнес… . Шутка. Нельзя так делать. Да, я понимаю, что Бакиев много чего плохого сделал и он заслуживает того, чтобы его на площадь выбросили и, чтобы он там со слезами на глазах на коленях умолял, чтобы его сильно не били, но это не решение. Мы должны быть гуманны и разумны, хотя он не был таки, зло порождает зло. Мы должны быть выше таких людей и мыслить здраво и разумно, а он и его окружение, всех, кто виноват нужно отдать под справедливый суд и, чтобы он получил справедливое наказание.

  4. Да на этот раз женщины дежурили с детьми! Во первых,Царство Небесное и Земля Пухом погибшим ребятам, здоровья раненым!Вопрос с югом, действительно должен урегулироваться мирным путём, ведь им при Бакиевых, тоже не мёд был. А что дальше? На мой взгляд, необходимо налаживать любыми путями отношения с Россией, ведь имеет место и огромная трудовая миграция, и очень много пройзводителей работают на Россию,и в наших баках российский бензин, и общая история- ведь за долго до образования СССР, по просьбе Атаке-бия, Северный Кыргызстан был просоединён ещё к Российской Империи.Для Кыргызстана, дружба с Америкой не ончится ни чем хорошим, достаточно посмотреть на другие страны – Грузия, Украина и тп. Так в Центральной Азии проблемы возникшие у них, умножатся втрое.

    • Посмотрел на Грузию с Украиной, ничего плохого не вижу… Не понял у кого возникли проблемы в Центральной Азии?

Comments are closed.