Постановление о прекращении судебного преследования бывшего мэра Бишкека и нынешнего депутата парламента Наримана Тюлеева было подписано 9 января. Политологи полагают, что на такое решение мог повлиять депутатский иммунитет.

Согласно документу, дело против Тюлеева было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Уголовное дело было заведено по статье 305 Уголовного кодекса — «Превышение должностных полномочий».

В качестве обвинения бывшему мэру Бишкека предъявлялись нарушения законодательства при проведении тендера на закупку 25 служебных автомобилей для Управления безопасности дорожного движения ГУВД Бишкека — машины были приобретены «по завышенным ценам».

Один из адвокатов Тюлеева рассказал в интервью Kloop.kg, что против его подзащитного было возбуждено только одно уголовное дело и оно «прекращено» постановлением следователя по особо важным делам ГКНБ майора Эсенбаева.

Нариман Тюлеев находился на посту мэра с июля 2008 года по апрель 2010-го. После перевота 7 апреля 2010 года на должность и.о. мэра был назначен Иса Омуркулов.

Байтемир Ибраев, исполнявший обязанности генпрокурора 9 апреля возбудил уголовное дело в отношении градоначальника. Тогда Ибраев заявлял, что Тюлеев имел отношения к ночным погромам в Бишкеке.

«Я уверенно сообщаю, что вчера Тюлеев со своими соратниками провоцировал толпы людей на мародерство и разбой», — заявил Байтемир Ибраев 9 апреля 2010 года.

Спустя месяц, 13 мая Первомайским районным судом была выдана санкция на арест бывшего мэра, Тюлеев был объявлен в розыск.

Кандидат в парламент

В начале сентября 2010 года Тюлеев объявил о своем намерении баллотироваться в парламент от партии «Ата-Журт», большую часть которой составили чиновники, бывшие у власти во время президентства Курманбека Бакиева.

6 сентября бывший мэр был задержан в аэропорту «Манас» и арестован. Однако 8 сентября судом было принято решение оставить Тюлеева на свободе — согласно пункту 5 статьи 28 Кодекса о выборах, «зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован».

По итогам выборов в Жогорку Кенеш, прошедших 10 октября 2010 года, бывший пятым в списке партии «Ата-Журт», Нариман Тюлеев прошел в парламент.

[poll id=”60″]

«Властная неприкосновенность»

По мнению экспертов в области политики, дело в отношении Тюлеева могло быть закрыто в связи с его статусом депутата.

«У Наримана Тюлеева имеется мандат депутата и, в том числе, депутатская неприкосновенность. Насколько мне известно, по этому делу еще ведется расследование и оно не закончено», — рассказал в интервью Kloop.kg политолог Марат Казакпаев.

Политолог Марс Сариев также считает, что статус депутата «обеспечивает Тюлееву властную неприкосновенность».

По словам юриста Сергея Слесарева, в случае, если следователем было выдвинуто постановление о прекращении уголовного дела, то можно считать, что оно закрыто.

«Нариман Тюлеев был полностью реабилитирован по данному делу», — пояснил юрист.

На фото: Нариман Тюлеев на открытии бишкекского кинотеатра в августе 2009 года