1 min read

Palme_dor«Свет-аке» Актана Арым Кубата будет показан в рамках 63-го Каннского фестиваля, который пройдет с 12 по 23 мая. Над фильмом работали кыргызстанские и зарубежные продюсеры. По словам кинокритика Гульбары Толомушевой, режиссер «воссоздал непростую обстановку в стране».

Как сообщила в интервью Kloop.kg продюсер киноленты Алтынай Койчуманова, «Свет-аке» — «Похититель света», в русскоязычной версии — будет показан на фестивале во Франции в рамках официальной внеконкурсной программы «Двухнедельник режиссеров».

«Двухнедельник режиссеров» — программа Каннского фестиваля, которая проводится с 1969 года и проходит параллельно основному конкурсу.

По словам кинокритика Гульбары Толомушевой, на «Двухнедельнике режиссеров» обычно представлены фильмы «тех режиссеров, творчество которых оказывает очень сильное влияние на последующее развитие кино как искусства».

В создании фильма принимали участие зарубежные специалисты — продюсеры Чедомир Колар и Карл Баумгартнер.

Колар — обладатель премии «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм» за картину «Ничья земля». Актан Арым Кубат уже сотрудничал с Коларом во время съемок работ «Бешкемпир» и «Маймыл» — в 1998 и в 2001 году.

Продюсер «Похитителя света» Карл Баумгартнер снимал картины совместно с Эмиром Кустурицей, Ким Ки Дуком и Сергеем Бодровым.

По словам продюсера фильма Алтынай Койчумановой, после показа киноленты во Франции фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах Бишкека.

Кинокритик Гульбара Толомушева назвала презентацию нового фильма Арым Кубата на фестивале «культурным событием номер один для Кыргызстана».

Сюжет

Главный герой фильма — электромонтер, которого местные жители называют Свет-аке. Герой подключает свет в домах односельчан, который отключается во время аварий. Видя трудное положение односельчан, Свет-аке намеренно «отматывает» показания счетчиков, чтобы они меньше платили за электроэнергию.

«Режиссер мастерски, словно в режиме реального времени воссоздает нынешнюю непростую обстановку в Кыргызстане», — дает свою оценку Гульбара Толомушева.

По мнению кинокритика, в главном герое воплощены «лучшие черты кыргызского народа: честность, порядочность, трудолюбие, смекалка, неприятие зла, несправедливости, тирании».

«Таких людей, как Свет-аке принято называть «солью земли», наша страна держится и не скатывается в пучину во многом благодаря им», — считает кинокритик.

Главного героя сыграл сам режиссер — Актан Арым Кубат.

В интервью корреспонденту газеты «Вечерний Бишкек» режиссер рассказал о том, что «была задумка снять фильм без сценария».

«Известный писатель и сценарист Талип Ибраимов литературно оформил замысел фильма «Свет-аке». Эту историю не стоит воспринимать буквально. Фильм о человеке, который приносит в мир свет в философском понимании. Мне кажется, страна сегодня нуждается не только в энергетическом свете, ни и в духовном, чтобы сиянием наполнялись взаимоотношения между людьми, они научились дарить друг другу доброе и светлое», — рассказывает режиссер о главной идее фильма.
Редактор: Анна Лелик