oshtv_logo

Акции телекомпании «Ош-ТВ» перешли в руки нового совета директоров. Предыдущий владелец и директор телекомпании Халил Худайбердиев после июньских беспорядков был отстранен от должности и объявлен в розыск.

11 июня, в первый день беспорядков в Оше, на здание телекомпании было совершено нападение. После этого инцидента, мэр города Ош Мелис Мырзакматов попросил руководство телеканала прекратить вещание, которое было возобновлено спустя две недели.

По данным издания «Фергана.ру», 9 июля офис телекомпании был обыскан вооруженными людьми, которые представились сотрудниками Государственной службы национальной безопасности.

«Визитеры изъяли часть архива дисков с видеозаписями телепрограмм. После чего в офис телекомпании был доставлен директор «Ош-ТВ» Худайбердиев, в присутствии которого были изъяты документы компании и оставшаяся часть архива, а также жесткие диски с компьютеров», — говорится в материале «Фергана.ру».

Издание со ссылкой на Халила Худайбердиева сообщило о «грубом нарушении процессуальных норм» при проведении осмотра — отсутствовали обвинение, уголовное дело, ордер на проведение обыска.

По сообщению «Фергана.ру», после проведения обыска Худайбердиев, руководивший «ОШ-ТВ» в течение 20 лет, выехал из города «в целях безопасности». Сам Худайбердиев оказался недоступен для комментариев, его мобильный отключен.

Позиция властей

Тимур Шаршеналиев, пресс-секретарь коменданта Ошской области, отрицает вмешательство властей и правоохранительных органов в смену руководства.

«По нашим сведениям, смена руководства произошла по решению совета директоров «Ош-ТВ». Новым директором назначен Камил Сыдыков, а бывший директор [Халил Худайбердиев] находится в розыске», — сообщил Шаршеналиев.

Первый вице-мэр города Ош, Таалайбек Сабиров также отрицает причастность мэрии к смене руководства телекомпании.

«По распоряжению мэрии города, на общественных началах ранее был создан наблюдательный совет для регулирования материалов, идущих в эфир. Однако оба телеканала [«Ош-ТВ» и «Мезон-ТВ»] вскоре перестали выходить в эфир, вследствие чего данный совет распался», — рассказал Сабиров.

«Это ни к чему хорошему бы ни привело»

Журналист из Оша Жылдыз Бекбоева в интервью Kloop.kg рассказала, что до начала июньских беспорядков по «Ош-ТВ» транслировались выступления объявленного в розыск Кадыржана Батырова и его сторонников.

«Выступления Батырова и других лиц шли в эфир без монтажа и без редактуры, в них выступающие призывали узбекскую часть населения к восстанию. И такие вещания повторялись по несколько раз в день», — говорит Бекбоева.

По ее словам, Худайбердиев объяснял показ таких сюжетов отсутствием сотрудников «отсутствием человеческих ресурсов для монтажа и редактуры». Поэтому, Бекбоева одобряет изменения в сетке вещания «Ош-ТВ».

«Население было возмущено вещанием митингов Кадыржана Батырова, которые транслировались по «Ош-ТВ», и если бы они продолжили вещание на узбекском языке, это ни к чему хорошему бы ни привело», — считает журналист.

Корреспондент Kloop.kg обратился в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ за разъяснениями по поводу показа таких сюжетов на телеканале.

«Целью материалов [без комментариев] является передача настроения происходящего зрителям при наличии редактуры и монтажа. То есть, это монтированные материалы, из которых изъята та часть, которая может быть опасна для общества, в том числе призывы к межнациональной розни. Исходя из законов жанра, какая-то редактура таких материалов должна была быть», — прокомментировали в Комиссии.

Редактор: Аскар Эркебаев


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.